Сб, 13.07.2024, 18:10

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Равнодушие
NightwitcherДата: Вс, 06.01.2013, 05:53 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Доброго времени суток, уважаемая аудитория. Хотелось бы привести текст известного итальянского философа и политического деятеля Антонио Грамши.

Ненавижу равнодушных: как Фридрих Геббель, считаю, что «жить — значит занимать определенную позицию». Не могут существовать просто люди, стоящие вне общества. Тот, кто действительно живет, не может не быть гражданином, не может не занимать определенную позицию. Равнодушие — это не жизнь, а безволие, паразитизм, трусость. Поэтому я ненавижу равнодушных.

Равнодушие — балласт истории. Это свинцовый груз новатора, это нечто инертное и вязкое, зачастую гасящее самый пламенный энтузиазм, это болото, окружающее крепость старого общества и защищающее его лучше, чем самые прочные стены, чем грудь воинов, потому что оно затягивает атакующих в свою илистую топь, обескровливает и устрашает их, вынуждая иногда отказаться от героического начинания.

Равнодушие — могучая сила, действующая в истории. Оно действует пассивно, но все же действует. Это — покорность року, то, на что нельзя рассчитывать, что срывает программы и ломает лучшие планы; это грубая материя, восстающая против разума и губящая его. То, что происходит, то зло, что обрушивается на всех, то возможное добро, которое может быть порождено героическим действием (общечеловеческой значимости), — результат не столько инициативы тех немногих, кто действует, сколько равнодушия, безучастности большинства. То, что происходит, свершается не столько потому, что этого хотят немногие, сколько потому, что масса людей отказывается проявить свою волю, предоставляет свободу действия другим, позволяет завязываться таким узлам, которые позднее можно будет разрубить только мечом, допускает принятие таких законов, которые впоследствии заставит отменить лишь восстание, позволяет овладеть властью таким людям, которых позднее можно будет свергнуть только путем мятежа. Фатальность, которая кажется господствующей в истории, есть как раз не что иное, как обманчивая внешняя оболочка этого равнодушия, этого самоустранения. Подспудно назревают какие-то события. Руками немногих людей, находящихся вне всякого контроля, ткется ткань коллективной жизни, в то время как масса пребывает в неведении, так как все это ее не волнует. Судьбами эпохи манипулируют, исходя из узких представлений, ближайших целей, личных амбиций и страстей маленьких групп активно действующих людей, в то время как масса людей пребывает в неведении, так как все это ее не волнует. Подспудно назревавшие события свершаются, ткань, готовившаяся исподволь, соткана, и тогда кажется, что история есть не что иное, как гигантское явление природы, извержение, землетрясение, жертвами которого становятся все: и те, кто этого хотел, и те, кто не хотел, кто знал и кто не знал, кто проявил активность и кто остался безучастным. У безучастных происшедшее вызывает раздражение, они хотели бы избежать последствий, хотели бы, чтобы стало ясным, что они не желали того, что произошло, что они не в ответе.

Одни жалобно хнычут, другие непристойно бранятся, однако никто или почти никто не задается вопросом: а если бы и я выполнил свой долг, если бы я попытался настоять на своем, заставить прислушаться к моему совету, то тогда случилось ли бы то, что случилось? Никто или почти никто не ставит себе в вину собственное равнодушие, скептицизм, отказ протянуть руку помощи и оказать содействие тем группам граждан, которые боролись именно для того, чтобы не дать свершиться злу, стремились именно к тому, чтобы добиться добра.

Большинство таких людей, когда все уже свершилось, предпочитают рассуждать о крушении идеалов, окончательном крахе программ и прочих столь же приятных вещах. Так они снова начинают уклоняться от всякой ответственности. И вовсе не потому, что они не разбираются в происходящем или не в состоянии иногда выдвинуть превосходные решения самых неотложных проблем или таких проблем, которые хотя и требуют для своего решения серьезной подготовки и времени, тем не менее столь же неотложны. Однако эти решения остаются великолепнейшим пустоцветом, этот вклад в коллективную жизнь не озарен проблеском нравственного света — он всего лишь продукт интеллектуального любопытства, а не острого чувства исторической ответственности, которое требует от всех быть активными в жизни, не допускает какого либо вида агностицизма и безучастного равнодушия.

Я ненавижу равнодушных еще и потому, что меня раздражает нытье этих вечно невинных. Я спрашиваю у них ответа, как они выполнили ту задачу, которую поставила и продолжает ежедневно ставить перед ними жизнь, я спрашиваю о том, что они сделали, и особенно — чего не сделали. При этом я чувствую, что могу быть непреклонным, что я не должен растрачивать зря на них свою жалость, не должен проливать вместе с ними слезы.

Я занял позицию, я живу, я ощущаю пульсацию жизни нового общества в помыслах моих соратников. Они уже строят его — общество, где груз ответственности за будущее не будет лежать лишь на немногих. Там всё происходящее не будет ни случайным, ни неизбежным, а станет сознательным делом людей. Там не будет таких, кто стал бы глядеть из окна, как немногие, проливая кровь, жертвуют собой.

Я живу, я занимаю определенную позицию. Поэтому я ненавижу тех, кто не принял определенную сторону, ненавижу равнодушных.

Источник: http://scepsis.ru/library/id_3317.html

Хм, надеюсь, эта тема кого-то заинтересует. Хотелось бы поговорить о равнодушии как таковом, о безучастности.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"

Сообщение отредактировал Nightwitcher - Сб, 29.12.2012, 01:10
 
AngelДата: Пн, 21.01.2013, 22:48 | Сообщение # 2
Angel
Группа: Администраторы
Сообщений: 644
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Люди во всём винят всех, кроме себя.
Всё же, последнее время наблюдается подъём не равнодушных, может что-то в этом мире начало меняться, а в какую сторону - покажет время...


Любовь трудно разрушить, но легко потерять...
 
Lena_ALДата: Пн, 28.01.2013, 02:41 | Сообщение # 3
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 334
Награды: 9
Статус: Оффлайн
Сессия закрыта, поэтому можно погрузиться в атмосферу сайта. smile
Давно прочитала твой пост, Nightwitcher, но возможность ответить появилась только сейчас.
Я также терпеть не могу равнодушных людей. Ведь действительно, равнодушие - есть отсутствие воли. А нет воли и нет личности, как я считаю. Дико становится, когда приходится быть свидетелем равнодушного отношения людей к другим людям. Вот буквально вчера, я с родителями шла по улице и через дорогу на тротуаре упала женщина - поскользнулась(и вот вам - равнодушие ЖКХ или тех, кто занимается посыпкой улиц песочком и прочими-прочими дорожно-расчистительными работами). Некоторые люди проходили мимо, кто-то останавливался, но молодая пара с коляской подошла и помогла встать, парень еще отряхнул пальто. Это выглядело так по-человечески! И когда женщина уже спокойна продолжила свой путь, парочка с волнением оборачивалась, чтоб убедиться, что все в порядке. И сама я тоже ни раз попадала в ситуации, когда другим нужна была помощь. По возможности помогала. И мне помогали, правда не всегда.. Ну что ж.
Еще очень бесит родительское равнодушие. Бывают ситуации, когда ребенку нужно серьезно помогать, а родителям по боку. Нет, бывает и такое, когда и родители уже ничем помочь не могут (но это опять же их упущение), но ведь есть и другие организации, помогать которых - работа!
О гражданском равнодушии и говорить впустую. Хотя нет же, скажу. Франция: теперь официально разрешены однополые браки. Вон, аж тысячи сторонников вышли, чтобы поддержать. И правильно, а чего стесняться? *сарказм* Нее, я конечно понимаю, что дело каждого, кого ... любить, но как же будет развиваться общество в такой-то стране? Не особо удивлюсь, если и до России дойдет.
В общем, на тему равнодушия могу говорить долго и много. Сейчас пока мысли разбегаются, если чего еще в голову придет, наваяю.


В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
 
ErdeДата: Вт, 12.03.2013, 00:55 | Сообщение # 4
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Я вот задумалась: вытекает ли гражданское равнодушие из личностного или наоборот?
Вообще, что можно считать началом? Когда люди начали передавать свои полномочия другим, со временем всё меньше и меньше интересуясь происходящим или когда начали терять свои права, но не желали возвращать их с ущербом для себя, думая что можно и перетерпеть.
Со временем появляются группы, которым удаётся что-то изменить. Когда их идеи цепляют общественные массы, тогда выходит толк. А если это интересы узких кругов, а остальным до фени - их это не касается, хорошо ли  плохо, зато стабильно.
Ну или провели революцию, теперь всё как надо и люди участвуют в общественной жизни, а потом их опять затягивает обычная рутина и опять появляется это равнодушие. Развивается и становится более глубоким. И уже всё равно в повседневной жизни. В маленьком мирке человеческого сознания нет места чужим проблемам, и своих хватает. А ведь по идее это "некогда" и "да ну ещё, без меня справятся" и послужило отчуждением от общественной жизни.
 
AngelДата: Вт, 12.03.2013, 11:25 | Сообщение # 5
Angel
Группа: Администраторы
Сообщений: 644
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Чужая боль - дворняга грязная!
Не трогай, детка, а вдруг заразная!
Не тронь! Испачкаешь ладошки!
Зачем? Иди своей дорожкой!
А детка подрастает зная,
Так проще - жить не замечая.
Зачем нести чужую ношу?
Делить беду? Придумал тоже!
Сам разбирай, не мне же больно,
С меня своих проблем довольно!
И так же дальше жить в покое,
Делить всё на своё и на чужое.
Чужую боль в упор не замечая.
Забыв одно: БЕЗДУШИЕ НЕ ПРОЩАЮТ!..
(с) Пилот


Любовь трудно разрушить, но легко потерять...
 
abbadonaДата: Ср, 13.03.2013, 14:07 | Сообщение # 6
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Цитата (Erde)
Ну или провели революцию ,теперь всё как надо и люди участвуют в общественной жизни, а потом их опять затягивает обычная рутина и опять появляется это равнодушие. Развивается и становится более глубоким. И уже всё равно в повседневной жизни. В маленьком мирке человеческого сознания нет места чужим проблемам, и своих хватает. А ведь по идее это "некогда" и "да ну ещё, без меня справятся" и послужило отчуждением от общественной жизни.

Мне думается отчуждению служит человеческая природа. Сдвинуть с мертвой точки большинство людей возможно только если имеется опасность для их животных потребностей (в безопасности, пище, жилье, размножении). Если эти элементарные потребности удовлетворены, то животное готово подчинятся любым требованиям, лишь бы его не лишили этих привилегий. Есть процентов 5 населения, у которых потребности выходят за эти рамки, но их меньшинство и их всегда можно приструнить, к тому же их цели разнятся так сильно, что они не способны собрать большое число последователей и соратников. Как только животные лишатся крова, тепличных условий, пищи, безопасности они начнут проявлять активность и солидарность, и пойдут за любой идеей, лишь бы эта идея помогла вернуть им их спокойствие и уют - и вот тогда привет революция.
Так что тут прямая зависимость: уют, достаток = отчуждение - эта зависимость верна для всех животных, по недоразумению называющихся людьми.


Из бездны вышло, в бездну и канет

Сообщение отредактировал abbadona - Ср, 13.03.2013, 14:08
 
zakko2009Дата: Пн, 28.10.2013, 05:27 | Сообщение # 7
Я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн
МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА
автор Владимир Шебзухов

Басня

В сарай примчавшись, пропищала мышка:

«Овца, корова, курица, нам крышка!
Повсюду фермер порасставил мышеловки.
Их миновать — придумать бы уловки!»

«Не интересны нам такие темы! —
Ответили с улыбкою друзья.
— Не перепутала ли ты проблемы?
Придётся тему снять с повестки дня.
Не наша головная боль — твоя!»

А в это время, хоть ловка змея,
Попалась всё же в западню одну.
И… укусила фермера жену.

Жену спасая, выбился из сил.
Из курицы хозяин суп сварил,
Наслушавшись советов от друзей,
Что помогает, мол, от яда змей.

А далее, овцу под нож пустил,
Встречать-кормить, к больной, кто приходил.
Не удалось спасти дух половинки.
И заколол корову на поминки.

Жену хозяина и, самого, нам жаль.
А мышка выдала свою мораль:

«Так, не вникая в суть иных проблем,
(Тебя, казалось, вовсе не касаются),
К чужому горю станешь глух и нем,
С тобой — беда такая приключается!»


Сообщение отредактировал zakko2009 - Пн, 28.10.2013, 05:29
 
ImpДата: Ср, 30.10.2013, 15:08 | Сообщение # 8
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
zakko2009, хорошая басня.

Мне вот кажется, что равнодушие есть только у людей. Ни у кого в животном мире, вроде бы, подобной проблемы нет. Вот недавно картинку видела: лежит человек, умирает на земле и вокруг люди проходят, и все говорят "ему помогут", "кто-нибудь поможет". Вот это реально страшно. Бесят уроды, которые ездят на иномарках и им по фиг на скорую помощь, которая пытается спасти человека, а они сидят в своих авто "как-нибудь проедут - это же скорая, другие пропустят, а я занят, у меня по телефону важный разговор".


"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
zakko2009Дата: Чт, 17.07.2014, 04:43 | Сообщение # 9
Я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Imp ()
хорошая басня.
Спасибо за отзыв.С уваж.автор
 
SuigintouДата: Сб, 01.04.2017, 16:23 | Сообщение # 10
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Хорошая тема, о многом заставила задуматься. К сожалению, я равнодушие часто проявляю. Теперь буду перечитывать эту тему при надобности до полного просветления  smile
 
AshmedaiДата: Вс, 02.04.2017, 01:38 | Сообщение # 11
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Награды: 8
Статус: Оффлайн
Всегда равнодушен к незнакомым людям. Они мне ничем не помогли, почему я должен что-то делать для них даром? Зачем мне это надо? Хотя могу помочь реально нуждающимся деньгами и немалыми суммами, но большинство побирушек к ним не относятся.
 
MarkusДата: Сб, 27.05.2017, 21:35 | Сообщение # 12
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Особенного равнодушия касается коллектив на моей работе. Я работаю в крупной компании, в одном только нашем офисе работает до 300 человек, ну и конечно я совсем не подумал, что начнутся какие-то домыслы на счет внешнего вида, ориентации. Вроде думаешь: Вот, нормальный человек, а затем слышишь от кого-то что он о тебе говорил. И это не детский сад, не школа и даже не университет! Взрослые люди!!! Начальники, менеджеры, супервайзеры, администраторы, все принимают участие в обсуждении! Если бы не заработная плата, ушел бы давно. Так что все они у меня заслуживают равнодушия, посмертно. Никакого внимания уважения и прочего от меня не получат. Я все сказал)

"С небес падал черный пепел,
От не потушенных мной сигарет,
Я стояла до боли в коленях,
Когда сказали, что Бога... нет..."
 
AshmedaiДата: Сб, 27.05.2017, 22:41 | Сообщение # 13
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Награды: 8
Статус: Оффлайн
 
Цитата
И это не детский сад, не школа и даже не университет! Взрослые люди!!!

В компании, вероятно, процветает семейная преемственность: трудоустроиться на работу возможно, однако, самые лучшие места или существенный карьерный рост достается только "по-блату". В таких местах, как правило, люди заняты не работой, а всевозможными разговорами. Они пускают " пыль в глаза " и занимаются созданием видимости работы, реально же всё держится на самых обычных работягах и мелких начальниках, которые ничего не решают. Заметив такую тенденцию, уже стоит задуматься о смене работы, особенно, если планируется ипотека, при неумелом управлении полный коллапс может быть очень скорым, а за ним последует повальное сокращение.

Выходом в вашем случае может быть:
а). увольнение.
б). трудоустройство вашего друга или друзей в компанию, которые отличаются высокими коммуникативными навыками и быстро смогут изменить мнение окружающих о вас.
в). игнорировать сложившуюся ситуацию, тем не менее, в сложных и спорных случаях виноватым окажетесь вы, " всех собак " будут вешать на вас.
г). попытки поменять ситуацию, ничего конкретного советовать тут нельзя, слишком всё индивидуально.
 
MarkusДата: Вс, 28.05.2017, 01:56 | Сообщение # 14
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Благодарю, думаю рано или поздно придется что-то предпринять. Ну и преемственность действительно есть.

"С небес падал черный пепел,
От не потушенных мной сигарет,
Я стояла до боли в коленях,
Когда сказали, что Бога... нет..."
 
SuigintouДата: Вс, 28.05.2017, 02:20 | Сообщение # 15
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Markus, большинство людей к сожалению, поверхностны и испорчены( тут только тотально игнорировать или искать другое место.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:




Поддержка: