Вс, 16.05.2021, 07:11

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готы - кто они? » Литература » Сенека (Сколь многие недостойны света, и все-таки день начинается...)
Сенека
NightwitcherДата: Вт, 24.02.2009, 00:56 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Имя: Сенека Луций Анней (Младший)
Годы жизни: 4 до н.э. - 65 н.э.
Напрвление: философия, трагедия

"Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня"

Сенека Луций Анней (Младший) родился около 4 г. до н. э. в Кордубе (ныне Кордова, Испания) в семье философа Сенеки Старшего. Став взрослым, приехал в Рим и включился в активную политическую деятельность, умудряясь изучать параллельно философией и литературной. Будучи избранным в сенат, стал признанным лидером оппозиции, решительно и последовательно выступал против деспотизма Тиберия, Калигулы, Клавдия I и особенно Нерона. При Клавдии I Сенека был изгнан из Рима. Находился в ссылке восемь лет.

"Жизнь долга, если она полна... Будем измерять ее поступками, а не временем."

Вернувшись в Рим, с 49 по 54 г. состоял при будущем императоре Нероне воспитателем, что позволило ему с 54 г. - даты вступления его воспитанника на трон - стать одним из руководителей внутренней и внешней политики государстве. По философским взглядом Сенека был близок к стоицизму. Своим идеалом считал мудреца духовно независимого, в том числе и от людских страстей, являющего собой пример для подражания. Известно, что его перу принадлежат 12 небольших трактатов, в том числе важнейшие из них "О провидении", "О гневе", "О спокойствии духа", "О твердости мудреца", а также три больших трактата: "О милосердии", "О благодеяниях", "Естественноисторические вопросы". Сенека написал девять трагедий на мифологические сюжеты, среди которых известны всему миру "Эдип", "Медея", "Федра", "Агамемнон". Эти произведения оказали большое влияние на европейскую драматургию XVI-XVIII вв. В 65 г., верный своим принципам, Сенека стал участником дворцового заговора против полубезумного Нерона, который возглавил сенатор Пизоном. Заговор был раскрыт, а его главные участники преданы смерти. Сенеке Нерон лично повелел покончить с собою, и Сенека без колебаний исполнил приказ.

"Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их."

Проза Сенеки уснащена вычурными метафорами, изречениями, парадоксами, все они тщательно отделаны, так что целые абзацы превращаются в нагромождение эпиграмм. В трагедии стихомифия (диалог, в котором каждый произносит по строке) нередко превращается в игру афоризмов. В трагедии Сенеки риторика играет столь же важную роль, как ритм в стихах. В отличие от своих греческих предшественников, Сенека мало озабочен проблемой нравственного выбора. Главное для него – изобразить крайние пределы страсти.

"Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем."

До недавнего времени Сенека-драматург и Сенека-философ воспринимались как два разных человека. Единственным (но вполне достаточным) свидетельством того, что это все же один человек, явилась строка из трагедии Медея, которую Квинтилиан приписывает философу. Предлагаемые хронологии творчества Сенеки остаются неубедительными. Впрочем, порядок появления сочинений на свет не столь важен, поскольку существенных изменений в мысли или стиле у Сенеки не наблюдается. Риторические произведения Сенеки утрачены, как и ряд трактатов, известных лишь по фрагментам.

"Смерть - разрешение и конец всех скорбей, предел, за который не преступают наши горести."


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
Форум » Готы - кто они? » Литература » Сенека (Сколь многие недостойны света, и все-таки день начинается...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Поддержка: