Чт, 13.05.2021, 13:33

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готы - кто они? » Литература » Фридрих Ницше ("Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее.")
Фридрих Ницше
NightwitcherДата: Вс, 25.01.2009, 05:18 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Имя: Фридрих Вильгельм Ницше
Годы жизни: Родился - 15 октября 1844, умер - 25 августа 1900

"Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел!"

Направление: Философия, в какой-то мере психология... Хотя правы те профессиональные философы, которые пожимают плечами, или разводят руками, или делают еще что-то в этом роде при словосочетании "философия Ницше". Он совсем не философ в приемлемом для них смысле слова. Кто же он? Говорят: он - философ-поэт, или просто поэт, или философствующий эссеист, или лирик познания, или еще что-то! Пытаются даже систематизировать его труды по периодам: романтико-пессимистический (от "Рождения трагедии" до «Человеческого, слишком человеческого»), скептико-позитивистический (до - отчасти - "Веселой науки" и "Так говорил Заратустра") и, наконец, собственно "ницшеанский" (последние произведения).

"Надо учиться любить себя - любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя."

Биография:
Ницше родился в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия) в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше (1813 - 1849). Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. В 1864-69 Ницше изучал теологию и классическую филологию в Боннском и Лейпцигском университетах. В этот же период познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.

Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет, несмотря на многочисленные болезни. Вопрос о гражданстве Ницше до сих пор вызывает острые разногласия. Согласно одним источникам, он оставался лицом без гражданства после отказа от гражданства Пруссии в 1869 году; однако другие источники утверждают, что Ницше стал гражданином Швейцарии.

В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-89 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Лето Ницше обычно проводил в Швейцарии (в окрестностях горы Санкт-Мориц), а зиму в итальянских городах Генуя, Турин и Рапалло и французской Ницце. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикации своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.

"Ни один победитель не верит в случайность."

Так кто же такой Фридрих Ницше?
Ответить на этот вопрос совсем не просто. Фридрих Ницше известен широкому кругу, как чудак и женоненавистник. Его заявление, что "бог умер", вызвало неоднозначную реакцию со стороны философов, литературных критиков и других деятелей того времени. Взамен Ницше предложил общесту "сверхчеловека". Именно это и сформировало очень распространённое мнение, что Ницше способствовал становлению идеологии национал-социализма. Так ли это?

На самом деле всё не так просто, как кажется на первый взляд. Фридрих Ницше был личностью незаурядной и противоречивой. На протяжении всей своей жизни он неоднократно пересматривал свои симпатии и антипатии. Будучи личностью многоликой и разнообразной, он и до сих пор, для многих, остаётся загадочным и непонятным мыслителем. Мыслить, для Ницше являлось страстью, как для многих других людей самоощущение и самоосязание.

"Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь."

Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 в связи с душевной болезнью. Возможно, болезнь была вызвана сифилисом, но её предыдущее течение было нетипичным для сифилиса. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался в психиатрической лечебнице в Веймаре.

"Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии... нисколько не доказывает верности ее, точно так же, как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей idee-fixe (неотвязной мысли), нисколько не говорит в пользу разумности этой идеи."


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"

Сообщение отредактировал Nightwitcher - Вс, 25.01.2009, 05:18
 
RURIKДата: Вс, 22.02.2009, 14:56 | Сообщение # 2
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
"Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии... нисколько не доказывает верности ее, точно так же, как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей idee-fixe (неотвязной мысли), нисколько не говорит в пользу разумности этой идеи." (Ницше)

Истинно лишь то, что вечно. Кто из нас знает что вечно? Известно утверждение - "Ничто не вечно под луной".

 
NightwitcherДата: Пн, 23.02.2009, 06:03 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Хм, я думаю Ницше в данном случае, говорил о более простых вещах, чем понятия "истины" и "вечности". Но если понятие вечности определению поддаётся и в принципе вопрос, "что такое вечность?" можно оставить для демагогов и софистов, которым ещё не надоело спорить об этом, то вопрос истины крайне персонифицирован. Ницше же, на мой взгляд, говорил о более простом позитивном влиянии философии на человеческое сознание или становление личности даже при том факте, что само учение может оказаться крайне не верным. Где "не верным", может означать "не продуктивным", что к вопросу "истины" на прямую не относится...

"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Пн, 23.02.2009, 22:05 | Сообщение # 4
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Nightwitcher, да я понимаю. Я здесь это написал в более широком смысле. Ницше - постольку поскольку. Ну не в тему же "А гот ли я?" мне надо было это написать.
Вот такая мне фраза нравится, на которую наткнулся в старой своей записной книжке. Уже в какой-то теме её приводил. К сожалению, автора не написал, а сейчас не помню. "Почему-то Эпиктету хотелось, несмотря на всё кушать. Заранее даны законы, и какую поэтическую галиматью не несёт Эренбург, он ходит на двух ногах, любит пообедать и не безразличен к юбкам. Тысячи различных религий, догм, философских законов только констатируют существующее."
А вот ещё. "Что значат великие творения, если за всю историю своего существования люди так и не смогли решить кардинальные проблемы своего бытия." Автора, к сожалению, тоже не помню.
 
NightwitcherДата: Вт, 24.02.2009, 00:38 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (RURIK)
Тысячи различных религий, догм, философских законов только констатируют существующее.

Хм, если я не ошибаюсь, это Курт Воннегут сказал. Американец, что не удивительно. Им бы существовать, да оправдывать своё существование. Разница в психологии народа. Мне же ближе те учения, которые побуждают жить и развиваться, а не констатируют простое существование)


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Вт, 24.02.2009, 17:07 | Сообщение # 6
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
если я не ошибаюсь, это Курт Воннегуд сказал

Maybe. Мне нравится его творчество. Кстати, многие американские писатели, на мой взгляд, это противопоставление себя американскому обществу. Джером Д. Сэлинджер, Генри Миллер...

"Лучше быть нищим в Париже, чем миллионером в Нью-Йорке." (Г.Миллер)

Сообщение отредактировал RURIK - Вт, 24.02.2009, 17:09
 
RURIKДата: Вт, 24.02.2009, 18:00 | Сообщение # 7
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
"Расширяя область знания, мы лишь яснее видим горизонт нашего неведения."

"Мудрость является плодом разочарований и горького опыта."

 
NightwitcherДата: Вт, 24.02.2009, 19:48 | Сообщение # 8
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (RURIK)
"Лучше быть нищим в Париже, чем миллионером в Нью-Йорке." (Г.Миллер)

"Умные американцы предпочитают умирать в Париже" (с) Оскар Уайльд.

Очень верно подметил))

В США были и до сих пор остаются умные и достойные люди, правда их всё меньше и меньше. К сожалению для самих Штатов прислушиваются к ним в основном в Европе и России. Вопрос о противопоставлении обществу и самой сути современного американского народа - это отдельный разговор касающейся в основе истории страны. Думаю, не для темы о Фридрихе Ницше.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Вт, 24.02.2009, 21:07 | Сообщение # 9
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
современного американского народа - это отдельный разговор касающейся в основе истории страны. Думаю, не для темы о Фридрихе Ницше.

Absolutely. Добавлю лишь - что такое Америка? Конгломерат людей, не имеющих нации и идеалов, где объединяющим началом является доллар smile
 
ZuljinДата: Сб, 14.11.2009, 03:38 | Сообщение # 10
Призрак
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Оставьте уже в покое бедный трупик дядюшки Ницше, он не заслуживал того, чтобы его так оскорбляли толпою.

Dunkelhait
 
NightwitcherДата: Вс, 13.12.2009, 03:03 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Zuljin, ему всё равно.

"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
abbadonaДата: Пт, 01.04.2011, 14:33 | Сообщение # 12
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
Именно это и сформировало очень распространённое мнение, что Ницше способствовал становлению идеологии национал-социализма. Так ли это?

- не совсем так, немецкий народ (в последних его произведениях это хорошо прослеживается) он считал самым обывательским и "стадным", и наименее читающим из всех народов Европы. Если бы немцы тех времен хоть раз открывали Ницше и дочитали его до конца - они бы очень обиделись. Скорее Дарвинизм и Бихевиоризм стали основой идеологии национал-социализма - очень модные на тот момент течения мысли и психологии, а ницшеизм им приписали по-скольку по-столько. В истории вообще ничему нельзя верить, особенно бытующим в народе мнениям (а говорят..., а считают..., а ты слышал...) smile


Из бездны вышло, в бездну и канет

Сообщение отредактировал abbadona - Пт, 01.04.2011, 14:36
 
Форум » Готы - кто они? » Литература » Фридрих Ницше ("Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее.")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Поддержка: