Пт, 24.09.2021, 12:51

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готы - кто они? » Литература » А.П. Чехов ("Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны.")
А.П. Чехов
NightwitcherДата: Сб, 24.01.2009, 21:54 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Имя: Антон Павлович Чехов
Годы жизни: 1860-1904
Направление: прозаик, драматург.
Страна: Россия

"Искусство дает крылья и уносит далеко - далеко!"

Антон Чехов - почетный академик Петербургской АН (1900-02). Начинал как автор фельетонов и коротких юмористических рассказов (псевдоним — Антоша Чехонте и др.). Основные темы творчества — идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная «смиренность» перед пошлостью жизни других («Скучная история», 1889; «Дуэль», 1891; «Дом с мезонином», 1896; «Ионыч», 1898; «Дама с собачкой», 1899). В рассказах «Бабье царство» (1894), «Мужики» (1897), «В овраге» (1900) показал дикость и жестокость деревенской жизни. Большой силы социального и художественного обобщения Чехов достиг в рассказах «Палата №6» (1892), «Человек в футляре» (1898). В пьесах «Чайка» (1896), «Дядя Ваня» (1897), «Три сестры» (1901), «Вишневый сад» (1904), поставленных на сцене Московского Художественного Театра, создал особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущего. Главный герой Антона Чехова — рядовой человек со своими каждодневными делами и заботами. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм.

"Злость - это малодушие своего рода."

Биография:
Антон Чехов родился в многодетной семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки; учился в классической гимназии, одновременно помогая отцу в торговле. К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Чехова - водевили, сцены, очерки, анекдоты и т. п.; некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. После поступления на медицинский факультет Московского университета (1879) литературный труд становится для Чехова основным источником заработка. После окончания университета (1884) Чехов, работая уездным врачом, продолжает "многописание": основным жанром в его творчестве этого периода является традиционный для массовой периодики короткий рассказ - сценка, этюд, набросок, - основой сюжета которого служит забавное или нелепое происшествие, любопытный или смешной случай из жизни.

Новый этап в творческой биографии Чехова - "вхождение в литературу" - связан с началом его регулярного сотрудничества в газете А. С. Суворина "Новое время" (с 1886), где произведения Чехова впервые появились под его настоящим именем (ранее имел место псевдоним Антоша Чехонте), и выходом сборника "В сумерках" (1887), выделенного критикой из общего потока массовой беллетристики. Внимание критики, читательские симпатии и, главное, поддержка со стороны ведущих литераторов (Д. В. Григоровича, А. Н. Плещеева, В. Г. Короленко) были расценены Чеховым как приглашение к профессиональной литературной деятельности, что потребовало от него пересмотра собственного отношения к литературным занятиям как способу заработка или веселой забаве. В повести "Степь", опубликованной в 1888 в журнале "Северный вестник", обозначились главные художественные открытия Чехова: отсутствие традиционного для русской литературы героя, выражающего авторскую мировоззренческую позицию; воссоздание окружающего мира, преломленного эмоциональным человеческим восприятием; передача душевного состояния персонажей через "случайные" реплики и жесты.

В 1890 Антон Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется в длительное путешествие через Сибирь на остров Сахалин для "изучения быта каторжников и ссыльных". Творческим итогом путешествия становится книга "Остров Сахалин" (1895), написанная в жанре "путевых записок"; в ее основу легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные им на острове статистические данные.

"Льстят тем, кого боятся."

В конце 1890-х - начале 1900-х гг. Антон Чехов - признанный и популярный мастер: журналы ищут его участия, появление новых произведений расценивается критикой как событие литературной жизни, споры вокруг них перерастают в общественно-политические дискуссии - о будущем русской деревни, о роли интеллигенции в обществе и т. д. В его творчестве возникают новые темы. Чуждый моральному учительству, религиозной проповеди и социальному утопизму, Чехов не прописывает рецептов нравственного совершенствования, общественного переустройства или духовного преображения, но в томлениях и муках своих героев, в их неудовлетворенности бессмысленностью своего существования видит доказательства принципиальной возможности для человека устроить свою жизнь правдиво, достойно и радостно.

"И почему именно в старости человек следит за своими ощущениями и критикует свои поступки?.."

Художественные открытия Антона Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр 20 в. Его драматические произведения, переведенные на множество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара... Умер Антон Павлович в Германии на курорте Банденвейлер, куда уехал лечиться.

"Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически."


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Чт, 26.02.2009, 17:33 | Сообщение # 2
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Любимый прозаик моего отца. Раньше, когда я читал Чехова, его творчество производило на меня неоднозначное впечатление. Этакая грустная сатира. А пару месяцев назад я пошёл на спектакль "Homo Чехов'us" в Новый русский театр. Он обитатает в помещениях Нового рижского театра. Играют там молодые ребятя, выпускники ГИТИСа и Театра-студии Романа Виктюка. Играют отлично. В начале спектакля они все выходят в зрительный зал и рассаживаются вдоль стен. Одеты в джинсы и майки. Сцены как таковой в этом зале вообще нет, всего шесть-семь рядов. Если сидеть в первом ряду - ощущение такое, что сидишь в гуще действия. Так вот, они сыграли Чехова так отлично, что я по-новому взглянул на его творчество. Я несколько раз во время спектакля от смеха чуть не грохнулся со стула. В марте пойду ещё раз на эту постановку вместе с maingotom, буду приучать его к доброму-вечному, а то, смотрю, на форуме его больше всего занимает тема алкоголя, как вредной привычки. smile
 
darkinДата: Вс, 24.08.2014, 02:54 | Сообщение # 3
Я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Один из моих самых любимых русских писателей

Вишневый сад
 
Форум » Готы - кто они? » Литература » А.П. Чехов ("Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны.")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Поддержка: