Вс, 07.06.2020, 11:49

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Princeps_Silentium  
Форум » Готы - кто они? » Оккультизм » Существуют или не существуют "паранормальные явления"? (Как вы думаете?)
Существуют или не существуют "паранормальные явления"?
ImpДата: Ср, 10.08.2011, 10:52 | Сообщение # 16
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Quote (abbadona)
"ненормальный нормальный" с оттенком психического расстройства,

happy а мне нравится данное словосочетание, "Ненормальный нормальный" smile
Прям про меня по всем параметрах, зато жить не скучно smile
Да и в обще, нормальных людей, так как и вещей, нету в этом мире, все относительно smile


"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
NightwitcherДата: Ср, 10.08.2011, 10:53 | Сообщение # 17
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Паранормальные явления, инородные явления или аномальные явления — разного рода феномены, существование которых не имеет научных доказательств, которые не имеют научного объяснения и находятся за пределами современной научной картины мира. (с)

Паранормальные способности, соответственно, такие способности человека (животного), которые наука объяснить затрудняется, пока или вообще. Чего тут жёлтого? Слова, слова и ещё раз слова - это дело тонкое, оккультизм это тоже не более чем "тайное" не обязательно связанное с мистикой, духами и всем таким прочим, то есть грубо говоря спецслужбы - оккультны, но ведь никто так не говорит. Патриотизм тоже слово греческое, озночающее "отечественность", но в нашей речи принят его французский вариант, который переводят как "любовь к родине". Паранормальный - такое же слово, значение которого для простоты общения чётко фиксировано и ничего жёлтого тут нет.

Ну да ладно, вот притча интересная: позвал царь к себе трёх мудрецов и говорит: объясните мне, почему, если опустить в наполненный до краёв кувшин рыбу, вода не переливается через края? Мудрецы долго думали, в итоге двое представили ему обширные и разные доказательства этого феномена, а третий просто опустил рыбу и вода перелилась. Понимаете о чём я толкую? Говоря о чужом субъективном опыте мы оказываемся в роли первых двух мудрецов, у нас нет сразу и кувшина и воды, и рыбы, по этому многое приходится или доказывать (опровергать), или же принимать на веру. Ну а на страницах форумов все мы можем обладать способностями типа: общение с духами и т.п. Я не хочу никого ни в чём уличать или пытаться доказать, что всё это туфта. Я и сам верю в нечто, что наука не может объяснить. Просто обсуждение подобных вещей всегда вызывает улыбку, я ни в коем случае не осуждаю такие разговоры... но вот возвращаясь к теме личных способностей, я действительно хорошо стреляю, хотя у меня не было долгих лет тренировок и упражнений, просто взял автомат и начал попадать, первый раз сказали повезло, а потом признали хорошим стрелком. Это вещь объективная, которую я смогу доказать и показать и при личной встречи не ссылаясь на слова типа "ты не готов познать это" (тут я тоже не намекаю ни на кого из участников форума).

P.S. К сожалению, сегодня при излишней рационализации из мышления, из "оснащения ума" исключается знание, записанное на языке традиций (оно не познаётся с очевидностью и не является полностью ясным и отчётливым). Это и есть оголтелый рационализм. Иной раз философы даже противопоставляют его мышлению.
Quote (Мартин Хайдеггер)
"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
ImpДата: Ср, 10.08.2011, 10:53 | Сообщение # 18
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
но вот возвращаясь к теме личных способностей, я действительно хорошо стреляю, хотя у меня не было долгих лет тренировок и упражнений, просто взял автомат и начал попадать, первый раз сказали повезло, а потом признали хорошим стрелком. Это вещь объективная, которую я смогу доказать и показать и при личной встречи не ссылаясь на слова типа "ты не готов познать это" (тут я тоже не намекаю ни на кого из участников форума).

А я бегун хороший smile Да и стреляла в универе не плохо, но конечно с промахами в "яблочко".

А вообще, каждый из нас по своему уникален, удивителен и паранормален wink


"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
AngelДата: Ср, 10.08.2011, 10:53 | Сообщение # 19
Angel
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
Слова, слова и ещё раз слова - это дело тонкое

Слов может быть очень много, а истина одна happy


Любовь трудно разрушить, но легко потерять...
 
abbadonaДата: Ср, 10.08.2011, 11:28 | Сообщение # 20
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
Просто обсуждение подобных вещей всегда вызывает улыбку, я ни в коем случае не осуждаю такие разговоры...
- пусть вызывает, мне пофиг. Мой вид тоже иногда вызывает улыбку - и ничего.
Quote (Nightwitcher)
но вот возвращаясь к теме личных способностей, я действительно хорошо стреляю
- есть объективные (пример с бегом), а есть субъективные способности, искусство - так например:
"вы готовите суп, у вас это очень хорошо получается, но у первого вашего друга получается не очень, а второй друг вообще не желает готовить. Они спрашивают - как у тебя получается так хорошо готовить? Вы объесняете, они кивают головой, но ничего не меняется. У первого как не получалось так и не получается, а второй по прежнему не желает заниматся куханными работами. Однако, оба с удовольствуем кушают ваш суп."
То есть субъективные способности, искусство подтверждается только конечным результом, сам процесс "готовки" остается за рамками понимания. Если результат отражается только на вас - то подтвердить свои способности практически невозможно. Если результат отражается только на психике людей или незначительном улучшении здоровья - подтвердить способность тоже проблематично, но еще можно (пример с плохо спящей подругой или лечения руками). Если результат отражается на материальных вещах или физиологии человека - тогда способность считается почти всегда потвержденной (пример со стрельбой показательный).


Из бездны вышло, в бездну и канет

Сообщение отредактировал abbadona - Ср, 10.08.2011, 11:50
 
NightwitcherДата: Ср, 10.08.2011, 14:38 | Сообщение # 21
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
abbadona, на счёт искусства верно, крайне субъективен здесь процесс, а не результат.

Я же вот о чём говорю, способность общаться с мёртвыми, чувствовать какие-то энергии "других миров" и т.п., это то, что некоторым образом связано с метафизикой, скажем так, сверхчувственным пространством любого человека, то есть то, что может вообще никаких объективных результатов не оставить. Вот скажем так, я обращаюсь за помощью к магу (волхву, чародею, ведьме, заклинателю, называйте как хотите, хоть классами игровых персонажей "некромант", "целитель", "боевой маг", хе-хе). Хочу пообщаться с мёртвыми предками. Он проводит ритуал (ну или что там) и.. ничего. Ну, извини мол, видать твой разум не способен погрузиться в мир духов (Ирий, Валгалу, Чертог Отражений и т.п. нужное подчеркнуть). И что блин? Значит квантовую физику мой разум может познать, трансцендентальную философию осознать в состоянии, а мир духов никак. Вероятно, но тогда вопрос, почему? Внятных ответов как правило не бывает. Не можешь и всё. Это я танк поднять не могу, сколько не тренируйся, человек 40 тонн не поднимет. А всё, что связано с познанием, человеку вполне доступно, надо лишь объяснить как. Это как со сложным уравнением, конечно, не зная формул его не решить, но формулы-то как раз можно выучить и о объяснить. А метафизика - это вещь такая, её и в правду не надо понимать, надо просто чувствовать, и чувствительность эта у людей может быть совершенно разной.

И вот способности.
Как Вы сказали, в трёх вариантах.
- Что-то, что отражается и существует только в реальном мире (стрельба, вождение, рисование и т.п.) Доказуемо и может быть действительно уникальным.
- Что-то, что слабо (хотя, почему же слабо?) отражается в нашем мире, ухудшение самочувствия в следствии проклятия или чего-то ещё, лечение заговорами и руками, есть люди, которые постоянно выигрывают в казино, их мозг настолько быстро обрабатывает информацию о "рулетке" и генерирует варианты ставок, что это и впрямь редкая и уникальная способность. Это всё замечательно. Это существует, хотя научиться этому почти невозможно, но зато на себе ощутить - вполне реально. Хотя тут может быть уйма оговорок.
- Что-то, что доступно только нам, то есть одному единственному носителю способности. Вот тут-то и возникают серьёзные трудности. Доказать наличие той или иной способности практически невозможно, зато люди часто склонны к гипостазированию, то есть к приписыванию реального содержания выстроенным в уме концепциям, иллюзиям, фантазиям. Доходит до банального самообмана, когда мы имеем дело даже не с шарлатаном, а с человеком, который реально верит в плод своего воображения. Прошерстив интернет можно найти целый легион таких вот "уникальных" людей, просто какая-то "раса индиго" получается.

Я нисколько не отрицаю наличия чего-то такого в нашем мире и того, что люди могут быть к этому причастны, но вокруг столько обмана и спекуляций, что волей-неволей начинаешь относится ко всем подобным разговорам весьма снисходительно с улыбкой, как к невинным детским шалостям. Надеюсь я никого не задел, ведь персонально ни к кому претензий не предъявляю. Надеюсь я был понят.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"

Сообщение отредактировал Nightwitcher - Ср, 10.08.2011, 14:40
 
abbadonaДата: Ср, 10.08.2011, 15:47 | Сообщение # 22
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
Доходит до банального самообмана

- все верно, потому все "эксперименты" под запись. И пока результат не явный - все является лишь гипотезой и не может быть обсуждаться, как уверенный факт. Это известные правила, но большинство этому не следует и зачастую страдают самообманом.
Quote (Nightwitcher)
Надеюсь я был понят.
- поняты ))
Вот интересная цитата из классики, © Fr.U\D\
«— Так как, духи существуют?
— В шаманской модели, да.
— А в энергетической?
— Там есть формы тонких энергий.
— А как с психологической моделью?
— Здесь мы имеем дело с проекциями бессознательного.
— Но что происходит в информационной модели?
— Там есть информационные кластеры.
— Все так, но духи-то существуют или нет?!
— В шаманской модели — да». biggrin

Т.е. есть гипотеза, теория, модель - вот от нее идут рассуждения и опыты, она либо подтверждается субъективно, либо не подтверждается, но она по прежнему не является истиной, это лишь модель, гипотеза.


Из бездны вышло, в бездну и канет

Сообщение отредактировал abbadona - Ср, 10.08.2011, 15:52
 
ImpДата: Чт, 11.08.2011, 00:50 | Сообщение # 23
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Quote (abbadona)
Т.е. есть гипотеза, теория, модель - вот от нее идут рассуждения и опыты, она либо подтверждается субъективно, либо не подтверждается, но она по прежнему не является истиной, это лишь модель, гипотеза.

Согласна с Аббадоном...
и в обще, каждый сам выбирает верить во что-то или нет, верить в обще или нет smile
Если ты веришь в стрельбу - это твое право Nightwitcher, сколько людей столько и мнений, как сказал кто-то очень мудрый smile


"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
Форум » Готы - кто они? » Оккультизм » Существуют или не существуют "паранормальные явления"? (Как вы думаете?)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:




Поддержка: