Ср, 05.08.2020, 08:04

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Готы - кто они? » Готическая субкультура » Готическое мировоззрение (Я нашла это в интернете... если не полениться и прочитать, т)
Готическое мировоззрение
damaskvioletДата: Пн, 20.04.2009, 21:46 | Сообщение # 16
Титул скоро появится
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Angel, вот эта статья про образование..я не стала читать очередную фигню про 10 признаков гота... а вот об образовании, могу сказать, где учаться наши готы (не подумайте, что только здесь, это как пример "скопления") ))) это исторический, германистика, право-гумманитарные науки, так что это отчасти правда, там что-то еще было про web-разработки... тоже видела готов, работающих именно в веб-дизайне/разработке.

йа ужас, летящий на крыльях ночи...йа пернатая карра!
кааартошечка!!!
 
RURIKДата: Пн, 20.04.2009, 23:05 | Сообщение # 17
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Angel)
В Петербурге арестованы готы, которые убили и съели школьницу из чувства голода

Мне знакомая эту фигню рассказала. Это подарило нам несколько веселейших минут biggrin

Quote (Angel)
Что же такое готическая культура/субкультура/мировоззрение?

Ох, Angel, боюсь, пока (по каким-либо причинам) тема сама себя не изживёт, ответа ты не получишь...
 
AngelДата: Вт, 21.04.2009, 13:24 | Сообщение # 18
Angel
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Это был риторический вопрос smile

Любовь трудно разрушить, но легко потерять...
 
RURIKДата: Вт, 21.04.2009, 18:25 | Сообщение # 19
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Angel)
Это был риторический вопрос

Да я "допёр". Но, всётаки, наверное, не такой уж риторический, раз столько "копьев сломано"... И конца спорам и обломкам этих самых копьев не видно.


Сообщение отредактировал RURIK - Вт, 21.04.2009, 18:26
 
NightwitcherДата: Вт, 21.04.2009, 22:31 | Сообщение # 20
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (RURIK)
Притом, тогда, когда, тебе кажется, ты посрамил оппонентов, ты получаешь большое удовлетворение.

Ошибаешься, спор хорош только тогда, когда можно из него, что-то извлечь. Хотя, если у тебя создалось такое впечатление, наверное, не зря. Но в данном случае я ни к кому не обращался.

Quote (RURIK)
Часто, но очень часто это и наиболее интересные люди

??? А готика здесь причём?

Да, заметил, что депрессивная музыка весьма красивая и интересная, но это музыка. А убитая депрессиями личность... Это часто уже и не личность.

Quote (RURIK)
Настолько же редко, как и в любой социальной среде.

Да. Но я обращался к статье, которая позиционирует всех готов людьми с утончённым чувством прекрасного.

Angel, про готов в Питере... Эта история звенела у меня в ушах достаточно долго... это к слову о СМИ)) На самом деле эти люди не готы, вернее сами себя не позиционировали как готов. Да и в любом случае после долгих экспертиз, освидетельствований и пр. у психиатров и психологов, этих людей признали душевно больными. Они просто сумасшедшие, а СМИ на этом раздуло очередной идиотизм о субкультурах.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Ср, 22.04.2009, 03:38 | Сообщение # 21
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
Да и в любом случае после долгих экспертиз, освидетельствований и пр. у психиатров и психологов, этих людей признали душевно больными. Они просто сумасшедшие

Кто из нас имеет полное основание и уверенность утверждать, что он абсолютно вполне "душевно здоров"? Психиатры сами люди, как-бы это сказать..., не вполне адекватные, иначе не смогли бы так понять "предмет исследования".

Quote (Angel)
Это был риторический вопрос

Мусоргский, Бетховен - это те люди, с которыми не пропадёшь. Может, обсудим их? Гыыы

Quote (Nightwitcher)
??? А готика здесь причём?

Только при том, что среди готов (не буду повторяться о том, что имею ввиду ГОТОВ) очень много интересных, духовно развитых (может, это и болезнь...) людей.

Nightwitcher, Извини, я уже боюсь ранить тебя неосторожным словом, мне сдаётся - тебе бы писать на форуме доказывающем ущербность и психическую неполноценность готов...

Добавлено (21.04.2009, 23:38)
---------------------------------------------
Мне yakata69 как-то написала: "Если заметил, я вообще не учавствую в темах, обсуждающих аспекты субкультур." По-моему, правильно и умно девочка делает.

Сообщение отредактировал RURIK - Ср, 22.04.2009, 03:17
 
NightwitcherДата: Ср, 22.04.2009, 04:27 | Сообщение # 22
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Прекрасно. Иметь комплекс общения, там не знаю, стеснятся попросить выйти из аудитории - это есть у некоторых, и это мааааленькая такая психологическая проблемка... И разделывать людей на еду - это тоже такая мааааленькая проблемка. На это нужно смотреть нормально, ведь нет абсолютно здоровых людей. Тьфу! В данном случае имело место преступление, совершённое психически не здоровыми людьми. Где "не здоровые" - агрессивные-асоциальные. И не важно, готы они, эмо, рэперы, или кто иной.

Quote (RURIK)
Только при том, что среди готов (не буду повторяться о том, что имею ввиду ГОТОВ) очень много интересных, духовно развитых (может, это и болезнь...) людей.

Так, а среди прочих людей интересных и духовно богатых нет? Думаю, есть. Тогда, по-прежнему не понимаю, при чём здесь готика? И чем она так выделяется? Человек не рождается интересным и духовно богатым - он таким становится в процессе воспитания, образования и общения. Вот ещё интересно: имеются в виду некие ГОТЫ, видимо, отличающиеся от массы называющей себя готами. То есть, как бы настоящие готы. А все прочие - это позеры. Можно предположить, что готами могут считаться только духовно развитые люди. Всё же, это как-то глупо. Почему толпа малолеток в клубе не может назвать себя ГОТАМИ? У них есть всё: определённый стиль одежды, пристрастия к определённой музыке и увлечение определёнными идеями/вещами/темами. Биологической принадлежность к готике быть не может. Но есть претензия на нравственный аспект. Хорошо. Быдло может быть либералом, но в то же самое время либералом может быть и полноценная личность с большим духовно-нравственным потенциалом, однако же, и быдло и эта личность придерживаются одних политических взглядов. У них есть одна идея и одно стремление. В среде готической субкультуры/тусовки такая же ситуация вполне вероятна. Так что не надо говорить о неких "ГОТАХ", так же можно говорить о чём угодно: РУССКИЙ / русский, КОММУНИСТ / коммунист, ЮРИСТ / юрист, и т.п. мы же говорим о готах, подразумевая всё это образование сразу. Понятно, что где угодно личности выделяющиеся и ущербные, но вся ущербность последних не говорит об их не причастности к той или иной среде. В готической субкультуре есть и люди талантливые, талантливые и духовные. Но не больше, чем вне этой субкультуры/тусовки.

Может встречали? Есть люди, которые говорят, что в неформальных группах больше людей творческих. Не совсем так. В неформальных группах больше людей, на это претендующих. Потому что всех тянет поорать, что они лучше. Но хороших авторов там вовсе не больше, поскольку мировоззрение субкультур ограничивает мыслительную и творческую деятельность. Вот возьмем ту же готику. Я вполне допускаю, что таланты там есть, но пока ничего талантливого от них не видел. Там действует простой стереотип - произведение должно быть мрачным и замогильно ужасным, про вампиров, ночь, боль и т.д. Поэтому написать что-нибудь стоящее гораздо сложнее. И, увы, я пока мало видел готов, которые пытаются писать что-то другое. Среди них вполне могут быть таланты, но их сильно ограничивают рамки их круга общения. Увы. Повторюсь, я не отрицаю наличия талантливых готов... Вот только то, что среди них действуют рамки мировоззрения, побуждает их больше заниматься творчеством одинаковым. А это сводит на нет количество людей, которые РЕАЛЬНО что-то хорошее сделали. Я пока такого не видел, хотя и допускаю.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Пн, 27.04.2009, 21:38 | Сообщение # 23
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
В данном случае имело место преступление, совершённое психически не здоровыми людьми

Я вообще, если честно, смутно представляю о чём вы. Если это та история, когда "готы" съели человека, то мы с подругой, которая мне про это рассказала, просто приняли это за глупейшую СМИшною утку, поэтому и посмеялись. Не хочу я влезать в подробности таких гадостей.

Остальное - бла-бла-бла.

Quote (Nightwitcher)
Тогда, по-прежнему не понимаю, при чём здесь готика?

Так ведь уже сотню раз говорил - при том, что тематика сайта такова.

Ну, а насчёт "душевного здоровья" готов - может, это больше для консилиума в "Кащенко" или "На Пряжке"?))

Добавлено (27.04.2009, 17:17)
---------------------------------------------
Кстати. Всё относительно. К примеру, возьми меня и запиши куда-нибудь всё что я делал и говорил в период осень2008 - зима2009 - и учебник по психиатрии готов! А так, вроде, нормальный...

Добавлено (27.04.2009, 17:38)
---------------------------------------------

Quote (RURIK)
Nightwitcher, извини, только сейчас набрёл на этот твой пост. Ради бога, увлекайся историей, это тебя положительно характеризует. Я ведь писал тебе, что тоже историей интересуюсь, просто я её не ревизионирую и не обсуждаю.

А вот говоря об амбициях... Многие питерские в последние годы перебрались в Москву) Правда, знание истории при этом не канает.


Сообщение отредактировал RURIK - Пн, 27.04.2009, 21:40
 
NightwitcherДата: Пн, 27.04.2009, 22:12 | Сообщение # 24
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (RURIK)
Правда, знание истории при этом не канает.

Все (или почти все) эти люди заканчивали гуманитарные вузы, где без знаний истории ничего не канает;)

Сабж.
Я не то что бы утверждал, что готы вот такие психологические недоделки, я только говорил о том, как они представлены в статье, ну, и разумеется о тех, кто всеми силами этому образу соответствует. Только и всего. И конечно, далеко не только готы всем этим "набором" или его частями могут обладать.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Пн, 03.08.2009, 22:43 | Сообщение # 25
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Да я не осуждаю. Я вовсе не читал. Я стараюсь не читать ничего, кроме того, что может касаться или коснуться лично меня. А классическое образование или техническое - мне кажется, не важно, там вступают в игру протекция и прочая херня, часто нашему обывтаельскому уму непонятная.

Добавлено (29.04.2009, 12:29)
---------------------------------------------

Quote (RURIK)
Я стараюсь не читать ничего, кроме того, что может касаться или коснуться лично меня

Ясно, что имеется ввиду периодика, а не художественная литература.
"Всегда, в начале, и в конце - всегда есть Кодекс.
Они жили по Кодексу. Ты соблюдаешь Кодекс и становишься частью Кодекса для тех, кто идёт за тобой. Кодекс - вот что главное. Без Кодекса ты - не герой. Простой бандит в набедренной повязке.
И иного толкования Кодекса быть не могло. Один против семерых всегда... побеждал. Они твёрдо знали, что так будет. Много раз в своей жизни они полагались на это. Чем меньше шансы, тем триумфальнее победа. Так гласил Кодекс.
Стоит лишь забыть о Кодексе, отказаться от Кодекса, возразить Кодексу, и Кодекс... уничтожит тебя." (Терри Пратчетт "Последний герой. Сказание о плоском мире.")
Я, кстати говоря, понимаю "простых" людей, которые считают готов просто психами. Эти люди - соль земли. НО, эти люди - не мой круг общения...

Добавлено (03.08.2009, 18:43)
---------------------------------------------
Решил прогуляться по знакомым местам. Сразу наткнулся на небезинтересную тему, ибо уже несколько достало - субкультура-не субкультура...

Quote (Nightwitcher)
Субкультура - свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура - суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура - это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её.
Ну, и т.д.
Очень спорная темка. Ты ведь, Nightwitcher, прописан на Gothic.su. Там, мне кажется, довольно неглупо рассуждается о понятии субкультуры, в частности применительно к готике. Да и очень многие, кто, как кажется, интересуется вопросом, знают этот faq "Готиковедение". В чём-то можно не согласится, но в большинстве, моё мнение, очень разумно и о субкультуре, и об источниках, которые были почерпнуты и оказали влияние.
Хотя, согласен, факт дискредитации есть. Просто дикость, какая грызня идёт на страницах форумов среди людей, вроде бы, объединённых общей идеей или увлечением, уж кому как нравится.


Сообщение отредактировал RURIK - Пн, 03.08.2009, 22:59
 
NightwitcherДата: Пн, 03.08.2009, 23:36 | Сообщение # 26
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Всё проще. Субкультура - красивое и высокое слово, которым очень хочется себя обзывать. Приставка "суб" пришедшая из латинского языка, означающая второстепенность, подчинение или низшее расположение (под чем-нибудь. Это к физическим предметам). И слово культура. У этого слова, как известно, множество понятий, но все они близки к примерно такой формулировке: свод моральных, этических, нравственных ценностей, интеллектуального труда, и специфических предметов, архитектуры принадлежащих одному племени, народу, нации, расе. Сочетание приставки и слова, раскладывая более подробно даёт: под культура, частичка культуры, суррогат определённых процессов происходящих в культуре.

В любом случае субкультура должна иметь над собой определённую культуру, так сказать основу. Готика, то, что хочет быть субкультурой, появилась по большей части из музыки. В свою очередь та музыка включает в себя веяния совершенно разных сторон культуры, так, к примеру стихи могут отражать как принципы выработанные в процессе формирования сознания французов, англичан или русских. При этом мелодия может являться как новаторством, так и чем-то, что уже у кого-то было. В любом случае, музыка - это маленькая частичка культуры, сочетающая в себе, как самобытный "оттенок" культуры саму музыку, так и вполне персонифицированные стихи. Стихи же являются плодом нравственных, моральных и прочих ценностей... чаще одного поэта, чем всего народа.

В общем, тут вроде бы всё нормально. Но(!), по мимо всего вышесказанного готы, часто претендуют на многое иное. Субкультура является частью культуры, она дополняет её и вносит новые оттенки. Что мы видим у готов?..
1) Есть люди, или группы людей, которые могут что-то создавать, совершенствовать/изменять старое, привносить новое. В полной мере могут являться частью культуры и действительно могут претендовать на субкультуру.
2) Чистые потребители, за частую не признающие и даже опровергающие достижения первой категории. У этих людей как правило нет ничего своего, всё, или почти всё, что они понимают под готикой, таковой не является, таковой не создавалось, или же к таковой на прямую не относящейся (к примеру готический собор в Кёльне вряд ли как-то относится к готу А.В.)
3) Люди не только не дополняющие собой культуру/субкультуру, но и разрушающие уже имеющиеся достижения культуры. При чём это даже не контркультура, а элементарный хаос.

Но все эти три условные группы одинаково именуют себя готами. По количеству доминирует вторая. Но не важно, кто доминирует, важно, что всё это вместе взятое в целом субкультурой называть нельзя.

Разумеется можно вторую и третью группы записать в позеры, херки и т.п., но это, как говорится, правда глазе режет. От того, что определённая "элитарная" группа готов назовёт их позерами и открестится, эти группы сами себя готами считать не перестанут.

В общем, готика либо станет настоящей субкультурой, либо так и останется формирование вызывающем постоянные споры о статусе, идеологии и т.п.

P.S. да-да, я вновь многословен.



"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Пт, 21.08.2009, 04:52 | Сообщение # 27
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Angel)
В Петербурге арестованы готы, которые убили и съели школьницу из чувства голода

Angel, это, по-моему, в тему анекдотов. Много такой ерунды из СМИ про готов можно напрудить.
 
ruslan8919Дата: Сб, 05.09.2009, 01:10 | Сообщение # 28
Я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Да, конечно всем привет!
Думаю мое мировоззрение к готической культуре имеет самое прямое отношение друзья мои!
 
Schatten=Des=TodesДата: Ср, 13.04.2016, 01:17 | Сообщение # 29
Я тут недавно
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Страшные рассказы Фёклы Константиновны

Spieler
 
AngelДата: Ср, 13.04.2016, 09:11 | Сообщение # 30
Angel
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Schatten=Des=Todes, но они имели место быть.
Это скорее всего у журналистов СМИ-шников "халтурное" отношение к своей профессии, вместо того чтобы глубже разобраться в проблеме - выдаём "цитируемый заголовок", получаем рейтинг и идём дальше...


Любовь трудно разрушить, но легко потерять...
 
Форум » Готы - кто они? » Готическая субкультура » Готическое мировоззрение (Я нашла это в интернете... если не полениться и прочитать, т)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:




Поддержка: