Вт, 10.12.2019, 05:05

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готы - кто они? » Фильмы » Опасный метод («Фрейд против Юнга»)
Опасный метод
NightwitcherДата: Ср, 20.06.2012, 09:45 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн


"Опасный метод", Германия, Канада, Великобритания, Швейцария, 2011

Режиссёр: Дэвид Кроненберг
Жанр: Психологическая драма
В ролях: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гадон, Андре Хеннике, Арндт Шверинг-Сонри, Миньон Реме, Мареике Карьер, Франциска Арндт.

О фильме: Сюжет закручен вокруг персон основателей психоанализа Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда и их сложных взаимоотношений с умной и красивой пациенткой Сабиной Шпильрейн (Сабина Николаевна Шпильрейн), самой ставшей в последствии известным психоаналитиком.

В фильме довольно много интересных диалогов и цитировать без контекста в данном случаи не совсем верно, но...
К.Г. Юнг: Это живое доказательство эффективности психоанализа.
З. Фрейд: Психов анализа.
Юнг: Что?
Фрейд: Так логичнее. И звучит понятние (улыбается).


От себя: Мне сложно говорить об этом фильме однозначно, я читал многие статьи и работы обоих знаменитых учёных (и обращался к ним для написания собственных) и даже знаком с основным трудом Шпильрейн ("Деструкция как причина становления"). Так что первые впечатления были примерно такими: вот тут спорно, вот это не точно, вот так Юнг не думал, Фрейд был не настолько самолюбив и т.п. К тому же в фильме есть определённые фактические неточности и искажения, к примеру с Сабиной, Юнг познакомился, как со студенткой, его пациенткой она стала после нервного срыва вызванного смертью близкого родственника (кажется, сестры). Ну и сыграла Кира Найтли не лучшую свою роль, как мне кажется. И тем не менее этот фильм меня зацепил. Чем же? Кино - это всё же искусство (да, не каждое, но всё же), ещё один способ выражения, в данном случаи этот фильм о психоанализе больше расскажет ни о его становлении и людях с этим связанных, а о том, что внутри у создателей картины. Это звучит как нелестная критика, но на самом деле это не минус, ведь по сути и фильм ставит перед зрителем совсем другие вопросы, лежащие отнюдь не в поле научной полемики.



Отдельно можно говорить о каждом участнике картины, Отто Гросс - бунтарь от психоанализа, считавший, что лишь полигамия будет являться нормальным состоянием человека, Зигмунд Фрейд - личность более чем известная, однако зачастую воспринимаемая совершенно не верно людьми не читавшими его работ, Карл Густав Юнг - выдающийся учёный, чьи работы в полной мере воспринимаются только со знанием того, чем он увлекался на момент их написания (что не отменяет их ценность и без этого знания), Сабина Шпильрейн - человек с очень интересной судьбой, воспитавшая многих хороших советских психоаналитиков и трагично погибшая от рук нацистов в Ростове-на-Дону, в 1942 году... Увы, все эти личности в фильме до конца не раскрыты, а сюжет представляется несколько скомканным, хотя это и ясно - сложно уместить 10 лет в 90 минут. Однако этот фильм о другом.

В "Опасном методе" представлены противоречия, которые возникают как между разными людьми, так и в душе одного человека, в таких вещах, как секс, профессиональная этика и восприятие чужих и своих поступков через призму собственного специфического мировоззрения. Мы увидим с определённой стороны конфликт прагматизма и романтизма. То, как ошибочно считать себя единственным правым и как человек может искать себе оправдания в критике чужих поступков и идей, при этом сам погружаясь всё сильнее в собственное "болото". Если не рассматривать этот фильм, как биографию, или с научной точки зрения, нам откроется довольно тонкая картина о роли помыслов, желаний и слов в жизни человека, а так же знания и эмоций, заставляющая кое о чём спрашивать и самого себя. В общем, "Вы лучший судья тому, что значит для вас этот момент. Остальное - молчание." Смотреть советую всем, кто любит кино заставляющее обдумывать сказанное героями.



P.S.
К.Г. Юнг: Поверьте наслово: то, что вы видите - это будущее.
З. Фрейд: Думаете, они уже в курсе, что мы привезли им чуму?


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"

Сообщение отредактировал Nightwitcher - Ср, 20.06.2012, 14:38
 
ImpДата: Чт, 21.06.2012, 13:53 | Сообщение # 2
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
не люблю киру) у нее вечно рот открыт) но фильмец бы глянула)

"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
Форум » Готы - кто они? » Фильмы » Опасный метод («Фрейд против Юнга»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Поддержка: