Вс, 22.09.2019, 06:34

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готы - кто они? » Фильмы » Прометей («Они искали колыбель человечества, а нашли его погибель»)
Прометей
NightwitcherДата: Пн, 04.06.2012, 11:16 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн


"Прометей", США 2012

Режисёр: Ридли Скотт
Жанр: космическая фантастика
В ролях: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Эльба, Гай Пирс, Логан Маршалл-Грин, Шон Харрис, Рейф Сполл, Иман Эллиотт, Бенедикт Вонг.

О фильме: В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества...

Хм, в фильме присутствует несколько очень хороших фраз, первая перешедшая в голову (из разговора андроида с человеком):
- А для чего вы создали меня? (спрашивает андроид)
- Наверное, просто потому, что могли.
- Думаю, вы бы были разочарованы получив такой же ответ от своих создателей...

От себя: Прежде чем рассказать о своих впечатлениях непосредственно от фильма "Прометей", хочу поделиться мнение о вселенной "Aliens" вообще. Когда-то давным давно Ридли Скотт с командой талантливых сценаристов и художников создали настоящий шедевр в жанре хоррор, фильм "Чужой" действительно пугал, я думаю нет ни одного человека кто хотя бы не слышал о нём, а если вы ещё не смотрели, то ближайшей ночью срочно приобщитесь к этой своеобразной классике. По сути "Чужой" 1 и 3 Ридли Скотта являются образцовыми ужастиками, но за счёт актёрской игры и оригинального стиля (тогда, в 70-80-х он был оригинальным) эта вселенная завоевала сердца миллионов поклонников. Был ещё фильм "Чужие" Джеймса Кэмерона, являющийся вторым из серии, он был более динамичен и масштабным, но из серии ни сколько не выбился. Четвёртый фильм уже больше похож на боевик, появился юмор, невзрачные персонажи, но тем не менее он стал неплохим завершением истории. Во всех фильмах создана незабываемая гнетущая атмосфера, приправленная холодным космосом и всеми любимыми ксеноморфами, грамотный саспенс делает этот фильм действительно страшным, а актёрская игра вместе с диалогами раскрывающими характеры героев создаёт важную вещь для подобного фильма - переживание за персонажей. Так же возникла богатая вселенная "Aliens vs. Predator", в первую очередь эта франшиза касается игровой индустрии, в кинематографе же два фильма "Чужой против хищника" вызывают множество нареканий и если первый ещё смотрибелен, то его продолжение "Реквием" это самый настоящий шлак. Но вот вышел "Прометей"...



Этот фильм изначально задумывался как приквел к "Чужому", но по ходу работы сам Ридли Скотт запланировал самостоятельную историю, которая лишь от части будет являться предысторией к судьбе лейтенанта Рипли. В фильме зрители наконец-то получили ответ на вопрос откуда же взялись ксеноморфы. И, хе-хе, со смысловой точки зрения фильм убил франшизу "Чужой против хищника". С визуальной точки зрения картина замечательная, а старания главного художника (того же, что работал и над первой частью) делают её действительно чем-то похожей на предыдущие. На такие частности, как технологии, которые на как бы более раннем корабле "Прометей" выглядят куда совершенней, чем на как бы более позднем "Ностромо", можно не обращать внимание. Актёрская игра тоже хороша, хотя на мой взгляд ни одной потенциально оскароносной роли тут нет. Так же нет и самого главного - раскрытия персонажей, как и в четвёртой части помимо условно главной группы лиц присутствует целый ряд "статистов", которые должны умереть. Так же присутствуют две глупые смерти, свойственные скорее современным "молодёжным" фильмам ужасов, погибли два учёных, заблудившись в катакомбах, при том, что один из них с помощью своих устройств и реализовал карту этих самых помещений! С кораблём связаться на крайняк они даже не пытались. Казалось бы, мелочь, но предыдущие фильмы имели и такую изюминку, как ощущение реализма, зритель начинал думать, что если бы это было правдой, то возможно именно так и могло бы быть. Конец фильма так же довольно спорный. А вот диалоги между андроидом и командой хороши, тема искусственной жизни раскрыта.

В общем, сложно оценить этот фильм однозначно, с одной стороны фильм не плох, хотя кому-то может показаться скучноватым, он красивый и в нём есть то, за что можно любить космическую фантастику - то есть фундаментальные вопросы человеческого бытия. С другой стороны - это не фильм ужасов (как прежде), не боевик, не драма (в современном смысле), и тем более не комедия. Фильм оставляет довольно смятые впечатления.



"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"

Сообщение отредактировал Nightwitcher - Пн, 04.06.2012, 12:26
 
damaskvioletДата: Вт, 05.06.2012, 17:23 | Сообщение # 2
Титул скоро появится
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Награды: 6
Статус: Оффлайн
как раз таки фундаментальные основы человеческого бытия здесь были смяты. те, кто пошел на этот фильм хотели больше узнать истории "чужого", а не посмотреть на красивую картинку. ибо, в век современных технологий, если ты выпускаешь такой масштабный проект, само-собой сделай его достойным в визуальном плане.
у меня вопросов еще больше осталось, чем ответов. и базовая постановка сюжета не на много отличается от ранних "чужих", и опять она одна выжила и опять ее несет в неведомые дали на поиски неведомой ху*ни. я не переживала ни за одного героя. они все дохли а мне все равно, сижу жду, пока появиться хоть какая-то новая информация о загадочном мире, что откуда пришло, что почем, и тд.
единственный мало-майски достойный персонаж--андроид. и потуги психологического анализа этой искусственной жизни.
считаю, что зрителя опять надурили. и нас ждет очередной ""Прометий 2", "Прометей 3", "Прометей против хищника"...


йа ужас, летящий на крыльях ночи...йа пернатая карра!
кааартошечка!!!
 
NightwitcherДата: Вт, 05.06.2012, 19:21 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (damaskviolet)
"Прометий 2", "Прометей 3", "Прометей против хищника"...

Ахах, вот это зачётно))

Нет, ну на счёт начала не соглашусь, всё же это загвоздка любого фильма про инопланетян - ну почему они должны быть человечными, может быть у них всё так? А может, это было какое-то ритуальное самоубийство, преступника оставили на необитаемой планете с колбой яда (как Джека Воробья на острове с одной пулей), а вступив в реакцию с водой разрушаемое ДНК преобразовалось и зародилась разумная жизнь. Ну, бред наверное, с точки зрения биологии, но тем не менее.

Quote (damaskviolet)
как раз таки фундаментальные основы человеческого бытия здесь были смяты.

Согласен, но они есть, в отличие от тех же предыдущих фильмов. Это же не философский трактат и даже не фантастика уровня Саймака))

А в остальном, самое главное:
Quote (damaskviolet)
те, кто пошел на этот фильм хотели больше узнать истории "чужого"


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
damaskvioletДата: Вт, 05.06.2012, 20:06 | Сообщение # 4
Титул скоро появится
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Награды: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
Нет, ну на счёт начала не соглашусь, всё же это загвоздка любого фильма про инопланетян - ну почему они должны быть человечными, может быть у них всё так? А может, это было какое-то ритуальное самоубийство...

да вот именно, опять вопросы, недоговорки, недосказки...может, я ворчливая, может...
но вот опять же, такая команда работала над фильмом, и можно было придумать побольше. пол фильма они в темноте ходят, то в скафандрах, то без скафандра.
ведь мы не говорим, сделайте, так как это должно быть на самом деле. скажите нам как зародилась жизнь...нет, пусть работает фантазия, пусть опять найдут ляпы, но все же, дайте зрителю историю. если вы говорите, что это предыстория в "чужим".
ибо это опять выглядит как развод на бабки. придите потом, через годик, и посмотрите.
просто я разочарована... cry


йа ужас, летящий на крыльях ночи...йа пернатая карра!
кааартошечка!!!
 
NightwitcherДата: Вт, 05.06.2012, 20:21 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
damaskviolet, я тоже разочарован, но всё же заранее настроился на негативное восприятие и в кинотеатр шёл накручивая себя на то, что Ридли Скотт заранее признался, что снимал не столько полноценный ремейк, сколько самостоятельную историю и в целом фильм развеял этот негатив и я даже вот сподобился темку создать. Ну с другой стороны, ностальгия - это только тень былых эмоций и изначально наверное не стоило ждать, что зритель будет трепетать, как при просмотре первого "чужого" в детстве))

У меня вот главная претензия, что этот фильм даже не пытается быть ужастиком. Ведь наверное не в самих ксеноморфах дело, а в том, что зрители изголодались по качественному хоррору и снова его не получили. sad


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
abbadonaДата: Ср, 06.06.2012, 09:46 | Сообщение # 6
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Статус: Оффлайн
А заметте, в последнее время фильмы клонит на философские вопросы - к чему бы это?

Из бездны вышло, в бездну и канет
 
ImpДата: Чт, 07.06.2012, 01:03 | Сообщение # 7
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Quote (abbadona)
А заметте, в последнее время фильмы клонит на философские вопросы - к чему бы это

надоели наверно всякие акулы, крокодилы, зомби)))


"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
abbadonaДата: Чт, 07.06.2012, 09:45 | Сообщение # 8
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Когда господа космонавты сняли шлемы - это вообще добило, надеюсь в будущем человечество не на столько отупеет ))
"надоели наверно всякие акулы, крокодилы, зомби)))" - ну да, охото чего-нибудь лавкравтовского, но пока что фильмы не дотягивают до книг Лавкрафта.


Из бездны вышло, в бездну и канет
 
NightwitcherДата: Чт, 07.06.2012, 17:28 | Сообщение # 9
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
На мой взгляд не надо стремиться к Лавкрафту, надо искать что-то своё. Тем более что кинематограф и литература всегда будут находиться на разных этажах. А вообще кино всегда балансирует между искусством и развлекательной индустрией, каждый автор пытается выразить какие-то идеи, передать через героев некие стремления, или просто показать частные случаи характеров, но требования масс заставляют добавлять динамики, экшена или мистики. Не так-то много фильмов в которых это удалось удачно совместить.

Quote (abbadona)
Когда господа космонавты сняли шлемы - это вообще добило

На сколько я понял там профессиональных космонавтов было всего трое, и все остались на корабле))


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
ImpДата: Сб, 09.06.2012, 22:38 | Сообщение # 10
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
На мой взгляд не надо стремиться к Лавкрафту, надо искать что-то своё.

поддерживаю. надо уметь быть оригинальным и стремиться к оригинальному) а не переснимать все на новый лад и новыми камерами)


"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
GatrenДата: Чт, 14.06.2012, 18:46 | Сообщение # 11
Я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
визуальная часть фильма http://films.imhonet.ru/element/1159335 "Прометей" на уровне, а вот сюжетная подкачала. Местами очень наивный и неправдоподобный. скомканный.
 
abbadonaДата: Ср, 20.06.2012, 17:17 | Сообщение # 12
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
На мой взгляд не надо стремиться к Лавкрафту, надо искать что-то своё.

- я имел виду не сами его произведения, а тот стиль, когда пугает неизвестность, а не очередная страшная клыкастая рожа с экрана.


Из бездны вышло, в бездну и канет
 
ImpДата: Чт, 21.06.2012, 13:54 | Сообщение # 13
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Quote (abbadona)
а тот стиль, когда пугает неизвестность,

люблю когда нельзя угадать что будет дальше)


"Мудрые превращают годы в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни" Парацельс.
 
Форум » Готы - кто они? » Фильмы » Прометей («Они искали колыбель человечества, а нашли его погибель»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Поддержка: