Сб, 30.05.2020, 04:59

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готы - кто они? » Фильмы » Сталкер
Сталкер
SlowFoodДата: Ср, 14.07.2010, 02:27 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Сталкер

Жанр фантастика / драма−притча
Режиссёр Андрей Тарковский
Автор сценария братья Стругацкие
В главных ролях Александр Кайдановский
Николай Гринько
Анатолий Солоницын

Кинокомпания Мосфильм
Длительность 163 мин
Страна СССР
Год 1979

Действие фильма происходит в вымышленной стране, в маленьком городке. За 20 лет до этого около города произошла катастрофа, истинная причина которой в фильме только предполагается. Поражённую территорию, названную «Зоной», оградили военные, людей эвакуировали.
В Зоне происходят таинственные явления. Главный герой фильма, Сталкер, водит людей в Зону и обратно (за что просидел 5 лет в тюрьме). Люди стремятся попасть в «Комнату», место в Зоне, где исполняются любые человеческие желания.
Фильм начинается черно-белым в доме у Сталкера. У него жена и дочь инвалид с парализованными ногами, которую зовут Мартышка. Жена эмоционально отговаривает мужа ходить в Зону, просит не покидать её снова. Однако он всё равно покидает дом. Далее Сталкер идет в кафе, где встречает своих новых клиентов, Профессора и Писателя (их имена не называются). Главные герои следуют в Зону, пробираясь сквозь военный патруль на Land Rover, затем углубляются в Зону на вагонетке. Путники движутся неторопливо. Камера плавно следует за ними. Очень высок эффект присутствия. По мере приближения к Зоне фильм становится цветным.
Зона полна ловушек. Сталкер использует гайки с привязанными кусочками бинта для их определения. Сталкер требует слушаться его при прохождении. По мере продвижения к Комнате, Профессор и Писатель рассуждают о своей жизни и чего они хотят от Комнаты. Писатель решает, что Профессор идёт за Нобелевской премией, но сам Писатель так и не может толком понять своих желаний.
Преодолев все ловушки, герои добираются до Комнаты. Оказывается, что Профессор пронёс с собой портативную 20-килотонную атомную бомбу. Он хочет избавить человечество от угрозы претворения в жизнь опасных подсознательных желаний. Сталкер пытается отнять бомбу, но вмешивается Писатель и всё время отталкивает Сталкера от Профессора. В конце концов Сталкер убеждает ведомых, что уничтожать Комнату нельзя, и Профессор обезвреживает и выбрасывает бомбу. Герои не решаются войти в Комнату. Переночевав, уходят назад.
После возвращения становится понятно, что поход в зону изменил их, несмотря на недостигнутую цель.
Сталкер говорит жене, что никто не верит в возможности Комнаты и решает не водить людей в Зону.

От себя: Фильм мне нравится, но моё отношение к Тарковскому изменилось на диаметрально противоположное после того, как я узнал, что на съёмках фильма "Андрей Рублёв" по-настоящему подожгли живую корову, чтобы, мол, зритель "проникся" и поломали позвоночник лошади, спустив её с лестницы.

Сообщение отредактировал SlowFood - Ср, 14.07.2010, 02:28
 
Форум » Готы - кто они? » Фильмы » Сталкер
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Поддержка: