Пт, 24.09.2021, 12:52

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: damaskviolet, abbadon09  
Форум » Общение » Ваши темы » Эвтаназия (За и против)
Эвтаназия
AngelДата: Вт, 24.02.2009, 21:33 | Сообщение # 1
Angel
Группа: Администраторы
Сообщений: 645
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Эвтаназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Человекоубийство

Эвтана́зия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий посредством ввода яда.
«Краткий оксфордский словарь» дает три значения слова «эвтаназия»: первый — «спокойная и легкая смерть», второе — «средства для этого», третье — «действия по ее осуществлению».

Виды эвтаназии

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного его согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного.

История

Термин «эвтаназия» впервые употреблен Фрэнсисом Беконом в XVII веке для определения «легкой смерти».

До начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако конкретные действия нацистов надолго дискредитировали эти идеи. Среди известных людей отметим З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора Шура совершил эвтаназию в своём лондонском доме 23 сентября 1939 г., прежде пережив 19 операций по удалению опухолей под местной анестезией (общий наркоз в таких операциях в то время не применялся).

Отношение к эвтаназии

Эвтаназия и Клятва Гиппократа

Идея эвтаназии в конце ХХ века становится всё более и более популярной, одновременно с более широким использованием другого важного понятия, качества жизни. Клятва Гиппократа в традиционной форме противоречит реализации идеи эвтаназии.

Законодательное регулирование

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам.

С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства.

Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию.

По закону в Бельгии может подвергнуться эвтаназии человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. Согласно официальной статистике в 40 процентах случаев эвтаназию проводят на дому у пациента.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон.

В России, на Украине и в Казахстане эвтаназия людей запрещена законодательно.


Любовь трудно разрушить, но легко потерять...
 
NightwitcherДата: Вт, 24.02.2009, 21:57 | Сообщение # 2
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Я являюсь сторонником эвтаназии.

"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Ср, 25.02.2009, 14:47 | Сообщение # 3
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Я абсолютно за эвтаназию. Такое ощущуние, что те, кто ратует за запрет эвтаназии, никогда в жизни не испытывали невыносимой боли и у них не хватает воображения, чтобы предствить себе муки человека испытывающего постоянную боль. Клятва Гиппократа гласит: не навреди. Так, что ж, обрекать человека на медленное умирание от рака в нестерпимых муках, когда метастазы уже не дают надежды на выздоровление - ето "не вредить"? wacko
Кстати, о влиянии церкви на принятие властями законов. В Италии именно церковь в своё время настояла на запрете эвтаназии.
А фраза "Бог не даёт человеку ношу выше его сил" в данном контексте мне кажется демагогией.
Лично я, если, не дай Бог, превращусь в овощ и сам не смогу оценивать своё состояние, настоятельно прошу у родственников ввести мне в вену яд. Слышите, родственники? Надо будет, действительно, соответствующее завещание составить.


Сообщение отредактировал RURIK - Ср, 25.02.2009, 21:29
 
NightwitcherДата: Ср, 25.02.2009, 20:18 | Сообщение # 4
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
«Доктор Смерть»
Самого знаменитого сторонника эвтаназии, активно претворявшего свои взгляды на практике, зовут Джек Кеворкян. Еще более широко он известен как «Доктор Смерть». Этот американский врач помог покинуть этот мир более чем 130 больным, причем последний шаг они совершали самостоятельно: Кеворкян подсоединял их к прибору собственного изобретения, и они сами нажимали кнопку, вводя себе смертельный препарат внутривенно или через маску для дыхания. Кеворкяна много раз пытались привлечь к ответственности, но он добивался оправдания. Посадить его удалось только после смерти человека, который не мог «нажать кнопку», и Кеворкян сам ввел ему смертельную инъекцию. Видеозапись этой процедуры, сделанная самим доктором Кеворкяном и транслированная с его разрешения по телевидению, стала основным аргументом обвинения.

Шанталь Себир
"За трагической судьбой француженки Шанталь Себир в марте 2008 года следили все мировые новостные программы. Пятидесятидвухлетняя женщина на протяжении семи лет страдала редкой неизлечимой формой рака носовой полости. Злокачественная опухоль изуродовала ее лицо, привела к потере зрения и вкуса и причиняла нестерпимую боль. Себир неоднократно обращалась в судебные инстанции и лично к президенту Франции Николя Саркози с просьбой разрешить ей эвтаназию – смертельную инъекцию, позволившую бы умереть быстро, легко, в окружении семьи и будучи в сознании. Но всюду она получила отказ. Все закончилось 20 марта 2008 года, когда Шанталь Себир была найдена у себя дома мертвой. При вскрытии обнаружилось, что Себир совершила самоубийство – отравилась барбитуратами. Ее ужасная участь вызвала во Франции большой резонанс. Многие политические и общественные организации требуют пересмотра законодательства и разрешения эвтаназии. Правительство обещало провести «анализ и оценку» действующих правил."

Эвтаназия: выбор сделан?
Французским борцам за легализацию эвтаназии противостоит мощный противник: католическая церковь. Несмотря на недавнее относительное смягчение позиции в отношении пассивной эвтаназии, Ватикан по-прежнему приравнивает активную эвтаназию к убийству. Наравне с геноцидом, абортом и самоубийством. Другие христианские конфессии - впрочем, как и другие религии - в общих чертах разделяют эту позицию, что неудивительно, ведь с точки зрения верующих жизни людей принадлежат не им самим, а Богу, значит, и не людям решать, жить им или умереть. Вот только почему-то в отношении смертной казни церковь обычно отнюдь не так непримирима... Впрочем, и нерелигиозная этическая оценка эвтаназии отнюдь не однозначна. На каждый аргумент «за» найдется свой аргумент «против».

Сторонники эвтаназии говорят о возможности выбора, о том, что никто не вправе заставлять безнадежных больных испытывать жестокие мучения, о том, что растительное существование и боль лишают человека достоинства, о том, что сами больные, стремясь положить конец своим страданиям, зачастую прибегают к куда более ужасным способам самоубийства, чем безболезненная инъекция. (Последнее – правда: моя двоюродная бабка, будучи уже глубокой старухой, сломала шейку бедра и, не желая покрываться пролежнями и становиться обузой для родственников, уморила себя голодом. прим. ред.) (подчёркивание моё. прим. Night)

Не менее серьезны и доводы тех, кто не считает эвтаназию допустимой. Например, по их мнению, нельзя взваливать на врачей ответственность за умерщвление человека. Они обращают внимание на то, что медицина развивается очень быстро, и сегодня найдены способы лечения болезней, еще недавно считавшихся безнадежными; таким образом, отключая пациента от систем жизнеобеспечения, мы лишаем его шанса дождаться появления лекарства от его недуга. Велика также вероятность злоупотреблений со стороны родственников, оплачивающих лечение безнадежно больного (или ожидающих наследства, которое, разумеется, будет тем меньше, чем выше медицинские расходы владельца состояния). Жадные родственники могут вступить в сговор с медицинским персоналом и оказать давление на умирающего, чтобы представить его уход из жизни как добровольный, в то время как на самом деле согласие на эвтаназию будет добыто под давлением. (подчёркивание моё. прим. Night)

Но главная и действительно нерешаемая этическая проблема встает в отношении больных, которые не в состоянии самостоятельно принять решение о том, чтобы перестать жить: находящихся в коме, умственно неполноценных, включая страдающих старческим маразмом, а также совсем маленьких детей. За них, если эвтаназию легализовать, будет решать кто-то другой. Кто – врачи, родственники или представители власти? И где гарантии, что их решение будет продиктовано соображениями гуманизма и интересами больного? Ведь еще не стерлись из исторической памяти фашистские программы «оздоровления нации» путем массового уничтожения слабоумных, психически больных, инвалидов, гомосексуалистов, «расово неполноценных»... (подчёркивание моё. прим. Night)
________
Несмотря на все сомнения, лично я хотел бы иметь легальную возможность прибегнуть к помощи врачей в окончании своего земного пути, если финал мой будет мучительным и безнадежным. И я хотел бы, чтобы, случись мне к тому времени лишиться разума, чтобы кто-то принял такое решение за меня без страха отправиться за это в тюрьму.

Quote
христианские конфессии - впрочем, как и другие религии - в общих чертах разделяют эту позицию, что неудивительно, ведь с точки зрения верующих жизни людей принадлежат не им самим, а Богу

В исламе - да, но в христианстве Господь сам разрешил делать со своей жизнью всё, что угодно. Согласно христианству человек не жизнью, а душой распоряжаться не может. Это не ошибка автора статьи, просто церковники играют на умах людей сознательно утверждая то, что утверждать не совсем правильно.

Quote
«оздоровления нации» путем массового уничтожения слабоумных, психически больных, инвалидов, гомосексуалистов, «расово неполноценных»..

Кидайте в меня камни, но что-то в этом есть... Хотя и м е н н о _ т а к а я постановка вопроса и мне не нравится.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Ср, 25.02.2009, 21:28 | Сообщение # 5
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
Quote
«оздоровления нации» путем массового уничтожения слабоумных, психически больных, инвалидов, гомосексуалистов, «расово неполноценных»..

Кидайте в меня камни, но что-то в этом есть... Хотя и м е н н о _ т а к а я постановка вопроса и мне не нравится.

Не ново. В Спарте некрасивых мальчиков бросали со скалы.

 
Lady_Ashen_VionaДата: Вт, 17.03.2009, 16:50 | Сообщение # 6
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Я за эвтаназию... особенно с точки зрения мизантропа!
Если человек знает, что он сделал все что мог, то пусть сам решает жить или нет.


tempora mutantur et nos mutamur in illis
 
АсфиксияДата: Пт, 24.04.2009, 02:02 | Сообщение # 7
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Я за Эвтаназию.

La muerte para libertat...
 
prizrak666jonДата: Ср, 20.01.2010, 14:39 | Сообщение # 8
Знающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 1
Статус: Оффлайн
Я, как будущий врач, за активнуюю

Добавлено (20.01.2010, 10:39)
---------------------------------------------
Не ново. В Спарте некрасивых мальчиков бросали со скалы.........

там хилых новорождённых со скалл бросали, а не некрасивых..... biggrin


Жизнь игра, но кем-то в ней играют, а кто-то играет сам и имя тому..... актер
 
Форум » Общение » Ваши темы » Эвтаназия (За и против)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Поддержка: