Чт, 22.04.2021, 17:32

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: damaskviolet, abbadon09  
Форум » Общение » Ваши темы » Месть
Месть
NightwitcherДата: Пт, 13.02.2009, 23:56 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
И так, месть. То самое слово в котором заключён достаточно большой смысл. Кровная месть, священная месть, злобная и жесткая месть, месть за любое малейшее унижение... Или всепрощение. Все знают значение этого слова и наверняка все встречались с этим явлением в жизни, готов побиться об заклад, что на земле нет ни одного человека, который за всю свою жизнь не разу никому не отомстил.

Говорят, месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным. Возможно, я всегда понимал это выражение в первую очередь, как руководство для самого себя, холодным в первую очередь должен быть мой рассудок, если я собрался мстить, а то с "горячей головой" много чего не желательного можно сделать. А если всё чётко взвесить и расставить по своим местам, то и способ мести найдётся наиболее действенный и продуктивный.

Но что такое месть? Все знают значение, но мало кто задумывается о сущности самого явления. Месть и возмездие. Человек, требуя возмездия для обидчика или что чаще, сам таковое возмездие совершая, просто выполняет определенную генетическую программу, об этом скорее биологи должны рассказать в полной мере. Отсюда следуют два вывода:
1) Стыдиться стремления к мести, точно так же, как и стыдить за это кого-либо другого, совершенно неоправданно и бесполезно, достичь можно только обратного результата.
2) Чувство мести вызвано не возвышенными человеческими стремлениями (как полагают многие), а самыми настоящими инстинктами, доставшимися по наследству от наших самых далеких "предков". Поэтому месть - в общем-то чувство достаточно примитивное.

Но человек больше чем просто животное, потому месть становится чем-то большим.

"Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. (с) Бальтасар Грасиан-и-Моралес"
Великие слова! И главное, совершенно верные... Далеко не всегда месть - это действие, порой бездействие гораздо продуктивнее. А главное личное совершенствование, однажды ты взглянешь на объект предполагаемой мести и поймёшь, как же он жалок и низок!

Разговоры о мести, часто порождают разговоры об обидах, французкий философ Франсуа де Ларошфуко, как-то сказал: "Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков. Необходимость отблагодарить за добро и отомстить за зло кажется им рабством, которому они не желают покоряться."


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Пн, 16.02.2009, 22:41 | Сообщение # 2
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Немного другие темы я бы хотел видеть на этом сайте. Это я не в виде упрёка. Не мне упрекать - тому, кто в последние месяцы не раз флудил, пошлил и зацикливался на собственной личности на форуме. Но у меня что-то ничего нового не придумывается, так-что попишу здесь.
Итак, месть.
Мстить другим - себе дороже. Нельзя злом отвечать на зло. Человек не должен мстить за причинённые ему несправедливости, иначе мы не выйдем из заколдованного круга кармы. Если человек отвечает ударом на удар, он берёт на себя выполнение того, что должен выполнить кармический закон. Противиться злу надо высшими духовными качествами, противопоставлять злобе незлобливость, ненависти - любовь.
Я очень уважаю умеющих искренне прощать людей. Я этого не умею (видать, не достиг того уровня духвного развития). Мстить - не мщу. Но, если узнаю, что у обидчика случилась какая-то неприятность - хотя бы на секунды внутри появится чувство удовлетворения.
В "предании забвению" тоже есть что-то "искусственное". Если человеку действительно плевать на обидчика - это одно, а если он только делает вид и пытается самого себя в этом убедить - это другое.
Прощать надо.
 
NightwitcherДата: Пн, 16.02.2009, 23:51 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
На востоке говорят, что если надумал мстить - рой две могилы. Это, кстати, мудрые слова. В данном случае не в буквальном смысле, хотя и в буквальном тоже. Часто месть разрушает психику человека, бывают очень страшные случаи. Особенно опасной становится месть тогда, когда ваш обидчик не чувствует за собой вины - а это встречается, к сожалению, сплошь и рядом. Ведь, строго говоря, чувство вины и так уже достаточная кара за содеянное: если, к примеру, неосторожный, но совестливый водитель задавил человека, то как минимум психологически он уже наказан ощущением себя как убийцы и только рад будет, если ему дадут возможность загладить свою вину в местах не столь отдаленных. Иные люди так переживают совершённый (часто без злого умысла) проступок, что чуть ли не сами лишают себя жизни или живут и мучаются все оставшееся время. Зачем им мстить? Они уже сами себя наказали. Но в том-то и беда, что гораздо чаще ваши обидчики не чувствуют за собой вины - а значит, любой ваш выпад в свой адрес сочтут необоснованным и сами начнут вам (по их мнению справедливо) мстить. Увы, еще одна проблема мести состоит в том, что с ее помощью вряд ли можно достигнуть "торжества справедливости", как того вроде бы хотят некоторые мстители: именно потому, что с точки зрения конкретного человека справедливость у каждого своя. То есть опять же, стремясь к отмщению (особенно к отмщению тому, кто чувствует себя невиноватым) вы себя же подставляете под удар. Не говоря уже о том, что в случае кровной мести принято мстить не только конкретно обидчику, а ЛЮБОМУ из представителей его рода, и под удар подставляется целое общество - если конкретизировать, то чья-то чужая месть, особенно на общегосударственном уровне, однажды вполне может задеть лично вас.

P.S. Вот, встречаются люди, которым спокойно себя вести, ну никак не удаётся. Им вечно нужно вставить, какую-то шпильку и видимо, они считают, что их мнение и грубое почти хамское высказывание, как-то будет воспринято. Я умиляюсь подобной наивности.


"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
RURIKДата: Пт, 20.02.2009, 20:43 | Сообщение # 4
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Ну, по поводу такого, когда "обидчик" и не догадывается о том, что он кого-то обидел, вообще не стоит заморачиваться. Это уровень какой-то мышиной возьни. Какой смысл? Он всё равно ни чего не поймёт, только злоба умножится. Я могу понять, когда мстят человеку, который осознанно сделал тебе что-то очень плохое. А так... Не стоит.
 
maingotДата: Сб, 21.02.2009, 00:58 | Сообщение # 5
Призрак
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Литература и особенно современное кино частенько завязано на мести и многие считают фильм неудачным, если в концовке акт возмездия не свершился. Таково наше общество, весь фильм ждешь и мучаешься... ну когда же.

Кривое не может стать прямым
 
RURIKДата: Вс, 22.02.2009, 14:19 | Сообщение # 6
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Любая борьба является способом усилить то, с чем ты борешься.
 
RURIKДата: Чт, 26.02.2009, 02:17 | Сообщение # 7
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Вот все мы мастера демагогию разводить, а я сейчас подумал о конкретных личностях: если бы кто-то умышленно сделал очень плохо моей жене или моему пёсику, я бы мстил. Причём, жестоко.

Сообщение отредактировал RURIK - Чт, 26.02.2009, 02:30
 
maingotДата: Сб, 28.02.2009, 00:03 | Сообщение # 8
Призрак
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Собак ножами режьте... а это бандитизм.

Кривое не может стать прямым
 
HeinrickДата: Пн, 02.03.2009, 16:32 | Сообщение # 9
Знающий
Группа: Друзья
Сообщений: 98
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (RURIK)
Вот все мы мастера демагогию разводить, а я сейчас подумал о конкретных личностях: если бы кто-то умышленно сделал очень плохо моей жене или моему пёсику, я бы мстил. Причём, жестоко

Полностью согласен. Однако пылкий жар в начале лучше оставить всё же при себе...и как я уже писал ранее
"Месть -это блюдо которое подаётся холодным". Нужно уметь ждать. Скоро придёт черёд многих...


Где нет отбора - там нет совершенства
Б. Грасиан
 
NachtigalДата: Пн, 02.03.2009, 23:22 | Сообщение # 10
Тень
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Nightwitcher)
готов побиться об заклад, что на земле нет ни одного человека, который за всю свою жизнь не разу никому не отомстил.

Что то не припомню. Или мне по возрасту не положено biggrin
 
NightwitcherДата: Вт, 03.03.2009, 01:31 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Nachtigal, у тебя ещё всё впереди smile

"... столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления!"
 
GarpiyaДата: Пт, 06.03.2009, 16:33 | Сообщение # 12
Активный
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Месть - блюдо, которое подаётся холодным.
Если уж кто надумал отомстить, то делать это надо на трезвую голову и с точным расчётом, а не пороть горячку! ИМХО.

За себя скажу... Вообще ниразу не приходилось мстить, я не мстительный человек. И на пакости стараюсь просто не обращать внимания, дабы не тратить нервы.
Но если, не дай Боже, кто-то причинит зло моим близким - выжду момент и учиню Джихад! biggrin ninja

 
RURIKДата: Сб, 23.05.2009, 19:01 | Сообщение # 13
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Вот такая делем-ка. Я, с одной стооны, считаю себя христианином, и, следоватльно, должен уметь прощать. Но, с другой, я - и поклонник Немезиды (в некоторых ситуациях).

Вчера заглянул в часть своего профиля, где "репутация" и "замечания". Редко сейчас туда захожу. Смотрю, среди "замечаний" примерно такой текст: "Теперь тебе прощения не будет". Господи, звучит, как слова верховного прокурора или вообще Глас Небесный. Я к чему? Мне как раз на память пришли слова графа Калиостро из фильма "Формула любви": " Пусть Бог прощает, это его забота, а не ваша."

 
GarpiyaДата: Сб, 23.05.2009, 22:20 | Сообщение # 14
Активный
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (RURIK)
Вот такая делем-ка. Я, с одной стооны, считаю себя христианином, и, следоватльно, должен уметь прощать.

Я тоже христианка, но "ударили тебя по щеке - подставь другую" - не по мне.
Я предпочитаю - "Если тебя обидел человек, попроси его оставить тебя, если он не внял твоей просьбе - уничтожь его".
Вообще, лучшая месть, это Забвение, которое похоронит обидчика в прахе его ничтожества.
 
RURIKДата: Пн, 25.05.2009, 09:31 | Сообщение # 15
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Garpiya)
Вообще, лучшая месть, это Забвение, которое похоронит обидчика в прахе его ничтожества.

Sorry, Garpiya, но это демагогия. Мы все хотим видеть результат отмщения.
 
Форум » Общение » Ваши темы » Месть
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:




Поддержка: