Искусство и смерть. Отто Дикс. Графика двадцатых годов. Цикл офортов «Война» (1924)
С 17 октября по 12 декабря 2007 года в Особняке Румянцева проходила выставка произведений немецкого графика Отто Дикса, организованная центром им. Гете в Санкт-Петербурге. Все офорты небольшого размера, в среднем 30 на 20 см.
Первые строки буклета гласили: «Встреча с Диксом всегда действует на нервы, не оставляет равнодушным». «Трудно остаться равнодушным, когда затронута тема войны»,- скажут одни; «Современное искусство равнодушно к этой теме»,- скажут другие.
Что можно сказать по поводу рисунков немецкого графика Отто Дикса, посвященных войне? У художника была трудная судьба, он прошел Первую мировую войну от начала до конца, добровольцем записавшись на фронт; участвовал во Второй мировой войне. Зная детали биографии Дикса, трудно представить, каким образом ему удалось сохранить не только свою жизнь (Дикс умер в Зингене в 1969 году), но и рассудок. Таким образом, Дикс имел опыт, недоступный большинству современных людей.
Работы Дикса - описание ужасов войны, срывание маски с ее лица и представление ее истинной сущности. Весь мир превратился в одно огромное поле битвы. Наступила атомная зима. Люди, оставшиеся в живых, покрыты ужасными язвами, изуродованы и похожи на трупы. Это коней света. Вот к чему привела вражда человеческая.
Однако не нужно обладать слишком большой проницательностью, чтобы заменить, что что-то тут не так. Чтобы ухватить какие-то уж слишком подозрительные моменты и поставить под сомнение гуманизм художника.
Творчество Дикса - это выворачивание изнанки жизни, ее темной и наиуродливой стороны. Провалившиеся желтые лица, батальоны раненых, искалеченных солдат, горы трупов, ад, воронки, армия, разнузданность, страдания, мечта о войне… Вглядываясь в тонкие штрихи и прорисованные детали, мы неизбежно замечаем нечто большее, скрытое за этой темой. Все созданные образы - будь то жертвы войны, или изуродованное женское тело, или люди в обычной будничной обстановке - неизменно наводят на мысль об одном: главное здесь не война, а идея смерти, любование смертью, упоение ей. Осуждает ли художник зло, творящееся в мире? Он показывает Смерть во всем ее величии и неприкрытой наготе, людей, подверженных смерти - во всем их убожестве. Я бы сказала, что творчество художника- соприкосновение с обратной стороной медали, с неизбежной категорией бытия.
Современное искусство зачастую культивирует все темное и мрачное, выбирает своим предметом негативные, отрицательные темы и образы. Связано это с трагическим мироощущением современного человека? С тотальной дисгармонией внешнего и внутреннего мира, или с попыткой прорваться через дисгармонию к гармонии?
Литература: Conzelmann, Otto. Der andere Dix: sein bild vom Menschen und vom Krieg/- Stuttgart, 1983 Karche, Eva. Eros und To dim Werke von Otto Dix. – Münster, 1988 Подвигу 30 лет. (Альбом с предисловием П. Суздалева). -М., 1975
Источник: http://sharya.7bb.ru |