Интернет-сеть обеспечивает свободную циркуляцию информации в мировом пространстве. Единственный барьер, который встречает сеть на своем пути языковой. В результате ареал обитания различных идеологий, религий и т.п. смешиваются и из противостояния внешнего становятся противостоянием внутренним. То есть, если раньше два идеологических лагеря разделяла граница, фронт, то в современном обществе граница пролегает внутри каждого общества, каждой страны, нации или иной другой группы населения. В эпицентре сети, в мегаполисах происходит разделение вплоть до отдельных индивидуумов и каждый человек в конечном счете вынужден решать для себя проблему самоидентификации совершенно самостоятельно. До этого в традиционном обществе такая задача не перед кем не ставилась, так как самоидентификация определялась местом преимущественного проживания. И тут возникает первая проблема – оказывается большинство населения не способно решить эту задачу или решает ее слишком примитивно. Такое большинство с точки зрения традиционного общество может видится как кучка недоразвитых переростков – это естественный продукт сетевого общества.
Как на это реагирует государственное территориальное образование? Во первых отказаться от информационной технологии оно не может, так как это означает технический проигрыш в чистую – если у противника существует определенный вид оружия, то и другое государство естественно им хочет обзавестись, что бы выжить. Так как идеологические баталии кипят теперь внутри границ государства, а в качестве внешнегосударственного оружия они потеряли эффективность, и представляют теперь для государства наивысшую опасность, то само государство становится (кстати как и его население) подчеркнуто аполитично или политкорректно, любые радикальные идеологии давятся в зародыше. Так как территориальное государство по-прежнему стремится выжить, а в руках у государства остается только два инструмента сила и деньги, то территориальное государство все более и более начинает походить на бандформирование на подобии раннесредневековых феодалов. Финансовая мировая система позволяет сохраниться государственным территориальным формированиям, дает основу их существования. Более того финансовой системе выгодно различие в техническом и цивилизационном уровне, именно это различее эксплутируется. Но стирание этих различий подрывает существующую финансовую систему. Современная финансовая система кровно заинтересована в замедлении процесса сетевой глобализации, в замедлении технического прогресса и даже более в регрессе – она вдавила педаль тормоза до упора. Потому на этом фоне борьба антиглобалистов с «мировым заговором» кажется каламбуром – огонь борется с огнем, а вода «информационного сетевого потопа» заливает и тот и другой огонь. Все современные институты власти (финансовые, государственные, религиозные) и большая часть населения стран заинтересованы в замедлении и остановке процесса глобализации. Но процесс носит необратимый характер, а дух межгосударственного соперничества только подогревает его.
Почему процесс носит необратимый характер? Представьте на мгновение, что ваше государство запретило интернет и сотовую связь… представили, как думаете, какая будет реакция населения, когда у них отберут любимую игрушку? Вопреки мнению большинства, что якобы ходом истории управляет кучка самых богатых и влиятельных людей, а народ не имеет никакого влияния, есть факт того, что не один правитель в здравом уме не попрет против общего настроения своего народа, иначе эти настроения возглавит другой правитель, которой уберет первого с пьедестала. К тому же элита всегда вбирает в себя все амбиции и мечтания управляемого им народа, или вы думаете, что президент воспитывался в детстве на каких-то особенных специально для него сочиненных сказках? Так что правящая элита и народ движутся в одном слитном историческом бессознательном потоке, который в настоящий момент приближается к своему очередному водопаду, за которым кромешная неизвестность.