Пт, 29.03.2024, 15:36

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

Меню сайта
Категории
Готы, кто они? [43]
Описание готической субкультуры.
Без перевода [8]
Статьи с иностранных сайтов...
Оккультизм [16]
Таинства, символы, знаки...
Разное [26]
Мистика, оккультизм, энергетика...
Творчество [57]
Ваше творчество (стихи, интересные мысли, идеи...)
Рассказы [15]
Рассказы о готах, истории, фестивали...
Литература [7]
Готические произведения, книги, издания.
Искусство [23]
Готический стиль в живописи, архитектуре, музыке.
Музыка [30]
Группы, рецензии, интервью, стили.
Пишут СМИ... [19]
Статьи из молодёжных журналов, заблуждения, неправильное трактование, стереотипы...
Религия [8]
Религии мира, культы
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 284
Gothic TOP
Группа
Поддержка


Главная » Статьи » Разное

Роль образов во внушении и самовнушении
Значение образа в сознании

Когда мы произносим слово, мы не представляем ряд букв на листе бумаги, в нашем сознании возникает соответствующий образ предмета, человека, явления или действия. Когда мы размышляем, мы оперируем объектами абстрактными, сознание не силах уместить все свойства актуального объекта, оно выделяет главные свойства объекта – абстрагирует и оперирует уже его моделью, образом объекта, а не реальным объектом.
Все наши процессы, протекающие в сознании, оперируют не рядом символов из книги, не реальными объектами, а абстрактными образами, идеальными «чистыми» представлениями о них. Образы могут быть зрительными, обонятельными, осязательными, слуховыми– образами которые мы получили от органов чувств. Так например, с рождения слепой человек не сможет оперировать в сознании цветовыми образами, он будет вынужден по средством ассоциаций, говоря о цветах, использовать образы другого происхождения.
Итого, тремя словом – мы мыслим образами.

Значение образа в подсознании

«Существуют большее количество психологических процессов и явлений, течение или проявление не отражается в сознании человека. Эти процессы относятсяк группе так называемых неосознанных процессов, или к бессознательному» [с.149, 1]
Если вы находитесь в полном сознании и о чем-либо думаете, в том числе произнося про себя свои мысли или мнения, при этом представляя произвольно образно каждое слово или действие, то в подсознании слова нет - есть во основном эмоции, знаки, образы, ассоциации. Вспомните любой свой сон, много ли там было речей и разговоров? А если и были то какие - короткие эмоционально значимые. В подсознание связь слова и эмоций, образов, ощущений прослеживается очень четко. Без них слово, знак не выражено в подсознании практически ни как, оно наполнено содержанием многочисленных ассоциаций с чувствами, запахами, красками, картинками, звуками, тактильными ощущениями и т.п. Сознание это фокус нашего внимания, оно вынуждено исключать, сводить к минимуму все свойства объекта оказавшегося в его поле зрения, иначе вы будет не в состоянии логически оперировать объектом, сознание не уместит тысячи оттенков, свойств, значений отражающихся в наших органах чувств – но подсознательное это запомнит, что пропустило мимо ушей сознание. Не редко под воздействием гипноза описывались увиденные раннее образы с потрясающей детальностью и точность. Так что в таком случаи объективнее, подсознание или сознание?

Внушение по средством запечатления ряда образов. Цитаты.

«Неосознаваемые мотивы проявляются в сознании в особой форме. По крайней мере, таких форм две. Это эмоции и личностные смыслы.
В теории деятельности эмоции определяются как отражение отношений результата деятельности к ее мотиву. Если с точки зрения мотива деятельность проходит успешно, возникают положительные эмоции, если не успешно – отрицательные. Таким образом, эмоции выступают в качестве первичных регуляторов деятельности человека.
Личностный смысл – это другая форма проявления мотивов в сознании. Под личностным мотивом понимается переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшегося в поле действия ведущего мотива. Следует отметить, что именно ведущий мотив обладает смыслообразуещей функцией. Мотивы –стимулы не выполняют смыслообразующую функцию, а лишь играют роль дополнительных побудителей и порождают только эмоции» [с.132, 1]

«Существуют так называемые неосознаваемые установки. Установки очень важны для человека, поскольку обеспечивают в случаи внезапной необходимости выполнить заранее спланированное действие.»
Первое удачное внушение Мессинг, как он его описывает: «Первое удачное мысленное внушение произошло в ситуации, когда Мессинга, едущего в поезде "зайцем" застал кондуктор.
...... " Нервы мои были напряжены до предела. Я протянул руку и схватил какую-то валявшуюся на полу бумажку – кажется обрывок газеты..... Наши взгляды встретились. Всей силой страсти и ума мне захотелось, чтобы он принял эту грязную бумажку за билет.
Он взял ее, как-то странно повертел в руках. Я даже сжался, напрягся, сжигаемый неистовым желанием. Наконец он сунул ее в тяжелые челюсти компостера и щелкнул ими.....
Протянув мне назад "билет", он еще раз посветил мне в лицо своим кондукторским фонарем со свечкой. Он был, видимо, в полном недоумении: этот маленький худощавый мальчик с бледным лицом, имея билет, зачем-то забрался под скамейку.....И подобревшим голосом сказал:
- Зачем же вы с билетом - и под лавкой едете? .... Есть же места.....Через два часа будем в Берлине....."
...."Именно так: в минуту максимального душевного напряжения обычно впервые проявляются способности к внушению"....... i
......"Кстати, это и не так уж трудно, это доступно почти каждому
- внушить другому человеку, не знающему, какое из нескольких равноценных решений ему следует принять, предпочтение к тому или иному варианту"......»
Вот как описывает В. Л. Дуров свой метод внушения, применяемый к дрессированной собаке /цитируется дословно из книги Кажинского Б. Б. "Биологическая радиосвязь".
...." Я один с глазу на глаз с собакой. Никто и ничто нам не мешает: полная изоляция от внешнего мира. Я смотрю в глаза Марса, или, лучше сказать, в глубину глаз, дальше глаз, глубже глаз. Я произвожу пассы, т. е. легкое поглаживание своими руками со стороны головы, сверху морды и до плеч собаки, и чуть-чуть касаясь шерсти. Этими действиями я заставляю Марса полузакрыть глаза.Собака вытягивает морду почти вертикально вверх, как бы впадая в транс. Мои пассы выбирают весь остаток воли у собаки, и она в таком состоянии представляет собой как бы часть моего внутреннего Я. Между моими мыслями и подсознанием Марса уже установилась связь или психический контакт.
При этом я в своем воображении стараюсь ясно представить объект передачи мысли, ощущения, приказа: предмет или действия (а не воображаю слова, как таковые, их обозначающие). Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе,например, не слово " иди", а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно я ярко воображаю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и в ее мозгу отличительные признаки на этом пути в порядке их расположения по предстоящему пути собаки ( это могут быть трещинки, пятно на полу, случайный окурок или другой мелкий предмет и т. д. ) и наконец место, где лежит задуманный предмет, и в особенности самый предмет в его отличительных чертах (по форме, цвету, положению среди других предметов и т. д. ), Только теперь я даю мысленный приказ как бы толчок мозгу: " Иди" , и отхожув сторону, открывая этим собаке путь к исполнению. Полуусыпленное сознание собаки, в котором запечатлелась переданная мной мысль, образ, картина, двигательное действие и т. п., приказ, заставляет ее исполнить воспринятое задание беспрекословно (без внутреннего сопротивления ), как если бы она исполняла свой самый естественный импульс, полученный из ее собственной центральной нервной системы. А после исполнения собака отряхивается и явно радуется, как бы от сознания успешно выполненного своего намерения.»
Внушение по средством запечатления ряда образов. Выводы из выше приведенных цитат.
Характерно что внушение идет на уровне образов. Если человеку следует внушить что то, что он должен выполнить неосознанно, как бы сам, воздействовать необходимо именно на подсознание, а оно голых слов не понимает, подавай яркий реалистичный образ предмета, местности, рисунка или действия. Только потом всю совокупность впечатлений можно привязать к спусковому крючку – слову, знаку, конкретному действию, желанию.

Внушение по средством постоянного напоминания

Совокупность впечатавшихся в подсознание образов можно привязать не только к сиюминутному действу, знаку, слову но к образам находящимся постоянно рядом с человеком – это может быть «амулет», «оберег», ежедневно видимая с утра или вечером картинка или вещь, носимая одежда, медаль, номер, цифра, примета, узелок на память и т.п. Раз за разом ранее введенная в психику человека ассоциации связанные с объектом, знаком напоминания становится крепкой и необратимой, навязчивой, влияющей практически на все стороны жизни внушаемого. Даже после удаления знака-напоминания из области зрения, ощущения субъекта, он продолжает выполнять все заложенные программы еще очень долго, может быть даже десятелетиями. Наиболее понятный пример – эффект плацебо от постоянно принимаемого лекарства, ношения крестика на груди, другая религиозная атрибутика в одежде, ежедневная повторяющаяся реклама по телевизору, икона в углу дома. Подобное внушение наиболее распространено в СМИ, религиях, культах, сектах – во общем, там где внушение должно быть массовым и стойким.

Последствия внушения

Последствие постороннего внушения всегда сказываются на волевых качествах человека и его объективности - на том, что является защитой реакцией на посторонние попытки влезть и поковырятся в мозгах. Так человеку становится трудно критически мыслить, а если и мыслит, то все проходит через призму внушенной установки, либо на оборот - мыслится легко, решения выбираются непринужденно без каких либо сомнений – данные состояния сменяют друг-друга, после очередного ухудшения, бежит как за дозой к своему «внушателю».«Внушатель» может быть «магом целителем», политическим деятелем, «великим философом», «пастырем», священослужителем, телевизионной программой, киногероем в мыльной опере, авторитетным человеком, ведущим телепрограммы, «непризнанным гением», гадалкой, сайтом с единомышленниками и т.п. – перечислять можно до бесконечности, человечество придумало своим «пастырям» очень много имен и названий. Обрыв этой связи внушаемого и внушающего эмоционально отрицательно сказывается на внушаемом. Он чувствует опустошение, как будто жизнь потеряла краски и смысл. И вот этот человек снова в поисках своего гуру.
Касательно эпизодического, ломового внушения (от нудь не лечебного характера, а сугубо пользовательского), последствия другого характера, но не менее серьезные чем при методичной обработки «испытуемого». Временная оглушение, сужение сознания, возможно головокружения, плохое самочувствие, «выпадения» воспоминаний об определенныхсобытиях, навязчивые мысли, либо временный подъем сил, как на допинге, с последующим резким длительным их упадком.

Защита от внушения

Самый лучший способ защиты от внушения отключить его источник. Что касается СМИ то это просто – отключить ТВ и радио.
Что касается людей пытающихся вам что либо внушить непосредственно, то все зависит от ситуации. Если внушающий вам свою мысль человек не настойчив, то можно пройти мимо. Если настойчив – то поможет пофигистически-хамское, насмешливое поведение, то есть внушающий должен почувствовать по отношению к вам враждебность, отрицательные чувства, как будто сглотнул чистого уксуса. Он должен почувствовать, что вы для него ничего не значите, что он не находить в фокусе вашего внимания, почувствовать тщетность своей попытки. Как только объектом завладела сильная отрицательная эмоция, он будет не в состоянии что либо вам внушить, поскольку процесс внушения требует сосреготочения и беспристрастного объективного отношения к вам, уверенности в своих силах. Сильная эмоция разрушит эти условия необходимые для успешного внушения. На вашем лице в этот момент должно быть улыбка сволочи, легкость и непринужденность. Не в ком случаи не любезничайте с внушающим это может трактоваться как повод для продолжения разговора. Не в коем случаи не пытайтесь на внушающего выпустить откровенную агрессию, если он не робкого десятка - внушающий поймет, что завладел вашим внимаем. Ваше внимание к нему и ваша агрессия это повод для продолжения разговора по душам.
Что касается всяческого рода мнений уважаемых в том или ином роде людей – никогда не принимайте чужого мнения - составите свое объективное мнение на основании достоверной информации, собственных наблюдений и проверенных фактов. Мнение и высказывания другого человека не может быть объективным знанием. Не признание каких либо авторитетов в отношение себя (в том числе моральных или священных) – есть хорошая защита от подобного внушения, но только если у вас уже сформировалось собственное мнение, иначе аппозиция по отношению к авторитетному мнению превращается в еще одну форму манипулирования вами
Уличная реклама – явление, от которого мы вряд ли когда либо избавимся – лучшим средством защиты является знание того, как она делается. Увидели рекламный плакат и не можете отвести взгляд, оно завладело вашим вниманием - не обращайте внимание на рекламируемый товар, лучше подумайте, а как был придуман сей плакат, отнеситесь к нему как к искусству. Отстраненное отношение к предмету рекламы нивелирует эффект внушения.

Самовнушение

Самовнушение это волевое усилие направленное на преодоление внутренних психологических барьеров, страхов или установок с целью выполнения вами ряда необходимых для вас действия в будущем, которые без преодоления внутреннего препятствия выполнить не представляется возможным. Самовнушение может быть эпизодическим, или длительным и методическим. Эпизадическое самовнушение, например клятва или «заклинание», повторения ключевого слова, запоминание образа, рисунка может быть эффективным только на краткосрочную перспективу. Длительное методическое внушение не должно быть навязчивым – это может быть образ, знак, слово на которое вы невольно всегда обращаете внимание: плакат в вашей комнате, амулет на груди, предмет одежды, татуировка на теле и т.п. Такое самовнушение воздействует на долго, и в нужный момент внутренняя установка сработает, даже если вы не осознаете это. Самовнушение вытесняет в толь или иной мере посторонние внушения, противопоставленные самовнушению. В выборе необходимого знака, образа, слова или целой фразы для самовнушения необходимо хорошо понимать какие ассоциации вызывают они, и какую вашу реакцию тянут за собой. Ассоциации по отношению к образу самовнушения строго индивидуальны – это одна из причин по которой постороннее внушение, рассчитанное на общепринятые ассоциации терпит поражение пред лицом образа самовнушения. Как говорится, лучшая защита - это нападение, а поле боя этой необъявленной войны - это ваше сознание и подсознание.
Хорошим примером в части самовнушения является борьба курильщика со своей привычкой, тут идут в ход самые любопытные методы воздействия на самого себя, в том числе и самовнушение. Так например курильщик внушает себе по средством молитвы преподобному Амвросию Оптинскому о избавлении от страсти табакокурения необходимость бросить курить или например – внушает себе что, если он не бросит, то он недостойный человек. Есть и другие варианты, все зависит от особенностей личности. Первый этап внушения – это внушить необходимость бросить курить, это должно стать навязчивой идеей в положительном смысле слова, эти мысли должны непроизвольно возникать как только курильщик берет в руку сигареты и даже более - постоянно. Затем начинается второй этап. Как показывает опыт, планомерно бросить курить полностью невозможно. Полностью курильщику помогает бросить одномоментно сигнал, страх, опасность – внешний спусковой сигнал сброса напряжения нагнетаемого навязчивой мыслью бросить курить, это может оказаться эмоциональный стресс любого вида – рождение ребенка у отца, проигрыш большой суммы денег, авария – то есть точка после которой курение попросту не помогает от стресса, плюс желание брось курить (и связанным с этим стрессом) и происходит резкий переход из одного состояния в другое.

Использованная литература:
1 Маклаков А.Г. «Общая психология», издательство «Питер», 2010 г

Категория: Разное | Добавил: abbadona (19.04.2011) | Автор: abbadona
Просмотров: 3465 | Теги: образ, Самовнушение, гипноз, значение, внушение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
26/08 | 19:00 | BAT INVASION @ HXGN | enter:free СПБ
Статистика

проверить сайт
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые материалы
Галерея:
[13.12.2022] [Gothic Girls]

Видео:
[23.08.2017] [Документальное]

Статьи:
Законы Тьмы.
[21.01.2019] [Оккультизм]

Форум:
Я здесь...
[31.03.2023]

Файлы:
Gothic Love. История о признающих только черный цвет
[25.08.2017]
Друзья сайта
Поиск



Поддержка: