Ангел.
…Он сидел на краю кровати и курил, размышляя о чем-то. Зачем он пришел? Оставалось лишь гадать…Его роскошные волосы волнами спадали с плеч, немного прикрывая лицо.. Такой ласковый и таинственный взгляд.… Как будто его терзает что-то изнутри…
…оставляя глубокие раны на сердце…
- Ты хотел о чем-то со мной поговорить?...я затаила дыхание, предвкушая сладость его голоса..
- Да.. я не понимаю, что происходит в моей жизни…все.. все чего я так страстно добивался, утратило свою ценность… кануло в Лету…
Он закрыл лицо руками, судорожно дрожа.
- Может это всего лишь начало чего-то воистину важного в твоей судьбе?.. Ты так не думаешь?- я подала ему чашку кофе. Обхватив ее двумя руками, он внимательно посмотрел на меня… Чувство безудержного желания его захватило мой разум... Но М. был так слаб и невинен… Трудно было догадаться, о чем он сейчас думает на самом деле..
- Я… ты единственная, с кем я могу поделиться своими чувствами..с кем я могу поговорить.. Для меня это важно…для меня важна ты.- он медленно поднялся с кровати, и взял меня за руки. Я не могла понять, где я нахожусь: во сне, или на яву…
- Но…как же Р.??...
-Р. нет. Нет никого.… Кроме нас… Я никогда не забуду это необычную ночь.… В полумраке свечей наши губы слились в страстном поцелуе, тела ласкал шелк и лишь ночные птицы слышали минуты этого счастья… его стан склонялся надо мною, поражая своим совершенством и красотой… Я целовала его уста лепестками чувств, и казалось что темнота бесконечна…
Прекрасное осеннее утро прервал телефонный звонок.. дьявол.. Кто смеет нарушать такой покой?!... «Р» - высветилось на кпк… Страх и жалость охватили мою душу…Я столько времени наблюдала за их жизнью, не понимая всего до конца.… За ссорами и радостями.… Но это в прошлом. Скупой жалости не место в жизни.… Есть только Он и Я.,…Словно герои древнегреческой легенды…
Сделав кофе, я смотрела на безмятежно падавшие листья, которые то и дело подхватывал ветер, унося вдаль.… Встрепенулись вороны на ломаных деревьях… Он проснулся. Такой счастливый и растрепанный, М. подошел ко мне даря божественную улыбку.
- Доброе утро…
-Кофе?... как я люблю).. – прошептал он.
- Да… боюсь, уже остыло…
Он обнял меня, и поцеловал в щеку.
- Тебе кто–то звонил… я не стала брать трубку..
Взяв КПК, улыбка М. медленно исчезла с его лица в мою копилку радости…
- Зачем он тебе звонил? – спросила я, не в силах ждать, когда он заговорит первым.
- Не представляю,… но мы же еще вместе работаем…- сказал он сквозь зубы.
- Я не хочу отпускать тебя к нему…- прошептала я, отворачиваясь к окну.
Небо чернело, предвещая дождь. Чудесное время года… Осень завораживает феериями красок, напоминая о первой встрече с ним. Как-то удивительно, когда жалкая мечта всей твоей жизни чудесным образом материализуется. Особенно у такого человека как я. Никогда бы не подумала, что случайное знакомство может проложить мне прямой путь к духу М. И я этому безгранична рада и благодарна судьбе за все.… Надеюсь это взаимно.
- Не бойся, милая.. мне уже не нужна эта песня… раньше она хоть что-то значила для меня, связывала цепи,… но не сейчас. Я обойдусь и без нее (песни). Вдохновение безгранично… тем более с такой музой)
Пролетали дни, недели, месяца.… Казалось, что я, наконец, то нашла свое счастье с этим человеком. Но гнетущее чувство, исходящее из глубин моей души не давало покоя, заставляя все время задумываться о том, что будет дальше.… Я знала, что в голове М. все еще находится печальные мысли о Р., которые так часто посещали его до нашей встречи. Еще тогда мне хотелось узнать, из–за чего он поступает так, а не иначе. Почему заставляет других людей так беспокоиться о нем… Надежда, что при знакомстве все станет ясно, и я смогу помочь и понять… это оказалось не сложнее, чем я предполагала, но осталось лишь рассказать все ему.
Мои раздумья прервал телефонный звонок.
- Да?
- Привет. Это я. Давай встретимся в нашем кафе через час?
-Что-то случилось?...
- Мне нужно тебя увидеть..
-Хорошо. Я позвоню, если буду задерживаться.
- Жду.
Михаэль сидел за столиком в дальнем углу кафе. Когда я подошла, он встал и обнял меня. В ответ я поцеловала его в губы. Вид у него был встревоженный и печальный.
- Что с тобой? Ты плохо выглядишь…
- Р. умер
- Как?? От чего?- удивленно спросила я.
- Он сбросился с крыши. – М. произнес эти слова дрожащим голосом с истеричным смехом. – Мне сообщил об этом Пауль. Завтра похороны.
-Зачем Р. это сделал? Он оставил какую-нибудь записку?
-Да.… Оставил.- Драу протянул мне клочок бумаги.
« Я сожалею, что мне все таки пришлось это сделать,… но выбора нет..
Я не могу жить в непонимании… с неразделенной любовью, убивающей меня изо дня в день. Не могу мешать чужому счастью, поэтому ухожу.… Надеюсь, что Драу меня не забудет.… Хочу, что б он знал – я делаю это из-за любви. Мы будем вместе на небесах…
Р.»
У меня пропал дар речи… Мои худшие предположения оказались верны. Теперь чувство вины будет преследовать М. до самой смерти.… Не в силах сдерживать чувства - я расплакалась.
М молча смотрел в окно.
- Не знаю, что сказать… Ты мог подумать, что так случится?
- Если честно, то я надеялся оказаться там раньше него.
- Не принимай на себя вину его смерти, прошу. Это было неизбежно
- Не принимать на себя вину?! Если бы не я, он бы не умер! Это я виноват!
- Тогда и я тоже
- Мне хочется закрыть глаза, и забыть все это как страшный сон.
Я взяла его сигареты и закурила.
- Смерть человека, это всего лишь новое странствие его души в поисках истинного покоя. Там все хотят оказаться. Просто не у всех хватает силы оставить свой путь
- Как теперь жить?
Я подсела к нему, и обняла его. Сейчас больше всего всем нам нужен покой и отдых.
- Ты сможешь пойти на похороны?- осторожно спросила я.
- Да… я должен его проводить.
На похоронах были лишь приближенные к Р. Все скорбили о потере важного для них человека. Положив две алые розы на гроб, мы долго сидели у его могилы в одиноком молчании. Каждый думал о своем…
Вот так и теряешь дорогих тебе людей.
Через девять дней М. покончил жизнь самоубийством. Вскрыл себе вены. Я обнаружила его первой. Лицо его застыло в состоянии покоя и облегчения. Была лишь записка возле него, написанная дрожащим подчерком: «Я иду к тебе. Прости Аксинья. Я люблю тебя. Встретимся на небесах»
Так странно осознавать, что тебе приходилось делить любимого человека с кем то еще.… Не получая в ответ всех тех чувств, которые ты отдавала ему на протяжении всей жизни.…Питалась надеждами и мечтами о том, что не суждено получить. И в итоге остаешься ни с чем. Так и не поняв… не простив. Нет, мне не хочется смерти. Просто потому что я не представляю смерть без этого человека.
С неба на землю Ангел упал
Так мне давно мудрец предсказал
Теперь этот Ангел у меня на руках
С тоскою моей превращается в прах
Зачем кто-то свыше его мне послал?
Если потом все равно отобрал?
Что б вспоминать со слезами глаза
Которыми так смотрел на меня…
Теперь каждый день на могилу хожу
И алую розу туда я кладу
На серое небо с тоскою смотрю
Надеюсь, что помнит - я все же живу…